Esto es lo que informa Christopher Ventura, de Ventura, en Gela (Caltanissetta). Christopher, de 31 años, se encarga del negocio familiar. En un año normal, la empresa comercializa hasta 30 millones de alcachofas.
"Este año, sin embargo, la producción es baja, también por las frías temperaturas de las últimas semanas. No obstante, los precios son muy bajos [para la variedad morada], porque el producto nacional está siendo reemplazado por el egipcio. Los mercados y las tiendas están, literalmente, inundadas con grandes cantidades de alcachofas de Egipto, que se cultivan a un precio mucho más bajo".
Izquierda: alcachofas sicilianas. Derecha: alcachofas egipcias en un supermercado.
El empresario subraya que 30 céntimos por alcachofa no cubren los costes de producción ni siquiera en un año normal. "Estoy convencido de que es por el producto importado de Egipto. Lo digo porque las alcachofas romanesco no se producen en Egipto y, de hecho, los precios cumplen las expectativas".
La producción de alcachofas sicilianas se ha visto muy afectada por el frío, que también ha empeorado su aspecto. "Hago un llamamiento a todos los comerciantes para que también tengan en cuenta el producto nacional".
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Ventura Srl
Christopher Ventura
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