Desarrollo de variedades
La semana pasada, en su jornada de puertas abiertas y demostración sobre el cultivo iluminado, Alois van Vliet habló de los avances de la empresa, que, en los últimos ha realizado muchas inversiones, tanto en su invernadero iluminado de demostraciones como en técnicas para acelerar el proceso de obtención. "Contamos con una ventaja", asegura Van Vliet. "Si podemos desarrollar tres generaciones al año en lugar de las dos habituales, podemos influir en la demanda del mercado mucho más deprisa". Mediante intensas colaboraciones con productores de todo el mundo, la empresa desea reducir distancias con el mercado. "Tenemos obtentores que toman las mejores decisiones genéticas, pero los productores buscan algo más que un buen fenotipo, por lo que, al hacer a ambos partícipes del proceso, podemos encontrar la combinación adecuada más rápido".
Cees Kortekaas, Alois van Vliet y Michel de Winter en la jornada de puertas abiertas.
Yuri Verbeek, un viejo amigo de Alois Van Vliet, trabaja ahora con los tomates de Axia Vegetable Seeds, aunque antes apenas conocía los muchos usos que tienen estas hortalizas.
Obtención aún más rápida
Axia Vegetable Seeds calcula que, en el futuro, el proceso de obtención se volverá cada vez más veloz gracias a las nuevas tecnologías. "La edición de genes es un tipo de manipulación genética que utiliza el propio material vegetal", aclara Van Vliet. Aunque se puede obtener el mismo resultado con los métodos clásicos de obtención, esta técnica es mucho más rápida. "Aunque en EE. UU. está permitida, en Países Bajos, todavía no, pero esperamos que lo esté próximamente, porque dará un empujón enorme a la industria obtentora". La empresa acaba de iniciar un proyecto con la Universidad de Yale para estar a la vanguardia de estos avances. "Mediante este tipo de técnicas, podemos invertir más en sabor, en los ingredientes y en la salud", añade.
Crecimiento internacional
La compañía está en auge, y no solo gracias a crear nuevas variedades. Sus ventas aumentan en todo el mundo gracias a sus clientes actuales, pero también a los nuevos mercados. "En Noruega, ya hay productores que están trabajando con nuestras variedades, y también percibimos que las ventas de tomates corazón de buey aumentan en Rusia". Además, Axia Vegetable Seeds ha adquirido recientemente varias empresas, entre ellas un obtentor turco, por lo que ahora puede obtener tomates, pimientos, berenjenas y pepinos directamente en el Mediterráneo. También cuenta con una sucursal en Sicilia y está finalizando otra adquisición en el sur de Europa, que por ahora es secreta. "Al menos hasta que se haya realizado el pago", bromea Van Vliet. "Con ella, tendremos un total de 155 empleados. Y pensar que comenzamos con cinco..."
Las variedades Xandor, Prunaxx y Axxy recibieron mucha atención en la jornada de puertas abiertas. La Xandor es el nuevo competidor en el mercado de los tomates gruesos, "gracias a su mejor calidad y a ser más sencilla". Por otra parte, la Axxy es una variedad algo más gruesa para la gama media y un buen complemento para la Axiradius, específicamente adecuada para los envases pequeños. Por último, la Prunaxx es un tomate de pera que tiene la forma característica de los Roma.
Abajo a la izquierda: Tomates cultivados sin portainjertos, algo sorprendente, en las pruebas de almacenado. "Al final, a largo plazo, queremos que las variedades sean lo bastante fuertes como para cultivarse sin portainjertos, de modo que también produzcan una cosecha más uniforme. Actualmente, es toda una oportunidad para aprender".
Demostración de cultivo iluminado
La jornada de puertas abiertas en Naaldwijk fue el escenario de una demostración de su nuevo cultivo iluminado. "Las variedades responden de forma muy distinta bajo iluminación", explica De Winter, "y hemos notado que, actualmente, el 30% del mercado holandés de los tomates se cultiva bajo iluminación. Si queremos informar a los productores de lo que hace una variedad, tenemos que poder mostrárselo".
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Axia Vegetable Seeds
Cees Kortekaas
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