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España consumió un 20% más de Brócoli en 2016

El consumo de brócoli en España ha aumentado un 20% en 2016, lo que supone haber pasado de 55.000 toneladas en 2015 a 66.000 el año siguiente. Cada persona en nuestro país ingirió una media de 1,5 kilos ese año, aproximadamente 300 gramos más que en la jornada anterior (el ritmo de crecimiento venía siendo de 100 gramos anuales desde las últimas temporadas), según datos de la Asociación para Promover el Consumo de Brócoli, +Brócoli.

La entidad española ha presentado estos resultados en su VIII Asamblea General anual, que ha tenido lugar en la localidad murciana de Lorca. Se ha destacado el “importante esfuerzo volcado” en la promoción a través de medios de comunicación y de redes sociales de esta verdura, que tiene a España como principal país productor europeo, con más de 45.000 hectáreas, para su exportación (88%) y para la venta nacional, que se encuentra actualmente en el 12%, dos puntos por encima de los últimos años.



Según se ha dado a conocer durante el acto, el aumento en la “intensidad” de la comunicación acerca del brócoli español en la campaña 2016/2017 está suponiendo alcanzar a más de 2,1 millones de personas cada mes y a 25,6 millones en todo el año.

Luis Jiménez, nuevo presidente de +Brócoli
En la asamblea se ha nombrado al nuevo presidente de +Brócoli, Luis Jiménez, responsable de la empresa hortofrutícola lorquina San Luis, que releva en el cargo al presidente en funciones, Víctor Cervero. “Quiero ayudar a que la asociación siga creciendo como hasta ahora y, con ello, la promoción y el consumo de brócoli, al que defenderé como se merece en los mercados”, ha declarado Jiménez.

El futuro del brócoli desde la visión científica
La asamblea ha contado con la presencia de los socios de +Brócoli y de Francisco Jódar, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, que ha dado clausura al evento.

Además, los asistentes al acto han conocido de primera mano el futuro de la producción de brócoli desde el lado científico a través de la ponencia impartida por José M. Mulet, profesor titular de biotecnología en la Universitat Politècnica de València (UPV), que ha defendido el uso de transgénicos en la alimentación. “Gracias a ellos podríamos tener brócoli con alta base genética y una mayor resistencia a plagas y sequías”, ha valorado Mulet.

Por su parte, Mago More ha ofrecido una conferencia bajo el título “El poder positivo del cambio”, a lo que ha seguido una comida para socios e invitados con el brócoli como protagonista.

El trabajo de concienciación de +Brócoli
La Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli tiene como objetivo el incremento del consumo de brócoli y de la concienciación con respecto a sus efectos beneficiosos para la salud. Reúne a agricultores, comercializadores, investigadores, nutricionistas, restauradores y a todas aquellas entidades afines y personas interesadas en difundir las bondades de esta crucífera catalogada como ‘súper verdura’ por el CEBAS-CSIC.


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