Mientras que las clementinas marroquíes están muy presentes en el mercado escandinavo, el producto español prevalece todavía más en el resto de destinos. Eso es lo que se desprende de una asamblea del Comité de Liaison de l'Agrumiculture Méditerranéenne (CLAM); las clementinas españolas tienen el absoluto dominio de todos los mercados europeos.
Las toneladas de easy-peelers destinados a la industria fueron 1,4 millones en 2016/17, sobre todo procedentes de China (610.000 tons), la Unión Europea (328.000 toneladas) y los Estados Unidos (160.000 toneladas).
En el mismo periodo, las exportaciones de clementinas y mandarinas ascendieron a 2,3 millones de toneladas, principalmente enviadas desde China, Turquía y Marruecos. Los principales importadores (2,1 millones de toneladas) fueron Rusia, la UE y los EE. UU.
La producción de cítricos pequeños en Italia
Istat estima que, en 2016, la producción de clementinas en Italia aumentó a más de 710.000 toneladas, mientras que la de mandarinas superó las 140.000 toneladas.
Las clementinas se cultivan principalmente en Calabria, en especial en la llanura de Sibari. Les siguen Apulia, Sicilia y Cerdeña.
La calidad es excelente, sin duda mejor que en las campañas anteriores, pues no ha habido daños causados por hongos. En enero, no obstante, las heladas y las temperaturas de -6 ºC dañaron los árboles. De todos modos, las previsiones para la próxima campaña son positivas.
La clementina común es la variedad más abundante en Calabria y está protegida por la marca IGP.
En estos momentos, las exportaciones de clementinas italianas se encuentran con varias dificultades debido al veto ruso, lo que está provocando una competencia mas feroz en el mercado europeo.
También hay mandarinas Ciaculli, disponibles a partir de marzo, más tarde que otros cítricos similares.
Nuevas variedades
La innovación varietal tiene el propósito de ampliar la ventana de comercialización y de mejorar la composición genética para producir frutos sin semillas fáciles de pelar.
El CREA de Acireale, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y el Volcani Center de Israel están trabajando duro para lograrlo. Los estudios del CREA condujeron a la creación de las mandarinas rojas tardías Mandared, muy apreciadas en los mercados británico y francés.
Asimismo, el CREA introdujo el híbrido triploide Mandalate (obtenido con el cruce de las variedades Fortune y Avana), con un aroma y un sabor característicos. Ahora se está cultivando tanto en Sicilia como en Basilicata.
El híbrido Nova, obtenido cruzando clementino común y tangelo, está muy difundido en España. Este país también ha desarrollado los genotipos Orri y Afourer para extender el calendario de producción hasta marzo.
La aceptación de la variedad Minneola ha sido fantástica. Se trata de un híbrido obtenido con el cruce de Tangerne y pomelo, cultivado principalmente en Israel y Turquía.
Esperamos que las iniciativas promovidas por la comunidad científica para mejorar la calidad de los cítricos consigan el apoyo de una adecuada financiación pública y privada para estimular su desarrollo en beneficio de los consumidores.