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Disminuye la superficie de endibia en Francia
Por tercera temporada consecutiva, en Francia ha disminuido la superficie dedicada a la endibia. Ahora, suma 8.990 hectáreas, un 2% menos que el año pasado y un 11% por debajo de la media quinquenal. La producción 2016-2017 se estima en 237.000 toneladas, un 8% menos que en 2015-2016 y un 16% por debajo de la media quinquenal.
El ministro de Agricultura estima que la producción de endibia alcanzará 155.700 toneladas en la temporada 2016-2017, un 7% menos que hace un año y un 13% por debajo de la media 2011-2015. El tiempo cálido de septiembre no fue favorable para el consumo de endibia y los precios bajaron. El ministro explica que la producción no fue satisfactoria cuando se forzó a las raíces viejas, a la espera del comienzo de la nueva cosecha. La falta de volumen, por tanto, llevó al aumento de los precios en octubre y noviembre.
Los precios cayeron a partir de diciembre, pero se mantuvieron por encima de la media 2011-2015. El frío de enero y febrero fue bueno para el consumo y los precios subieron en febrero. El regreso de las temperaturas suaves a finales del invierto provocó un descenso de los precios en marzo que se acentuó en abril. La producción era muy superior a la demanda, que comenzó a preferir los productos de temporada. En mayo, los productores comenzaron a ajustar la oferta.