Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Gran distribución
Francia: Márgenes exhorbitantes en las frutas y verduras orgánicas

Las ventas de productos de agricultura ecológica se han multiplicado por 3,5 (en facturación) en los últimos diez años. Mientras que los supermercados e hipermercados están aumentando constantemente sus productos orgánicos, venden 35 veces menos volumen de frutas y hortalizas orgánicas que de no orgánicas.

Según UFC-Que Choisir, las frutas y hortalizas orgánicas vendidas en los grandes supermercados son, en promedio, un 79% más caras que las cultivadas convencionalmente. Estos "márgenes exorbitantes" son el defecto de los retails, mientras que, si disminuyesen los márgenes, venderían volúmenes mayores.

Según UFC-Que Choisir, durante un año, un hogar medio (2,3 personas) gastaría 660 € en frutas y hortalizas orgánicas de los grandes retail, en comparación con 368 € para un hogar que compra productos de cultivo convencional (292 € más al año). Por supuesto, hay diferencias entre los precios, la coliflor orgánica es un 27% más cara que las no orgánicas (2,02 €/kilo sin IVA, en comparación con 1,59 €/kilo sin impuestos). Las zanahorias orgánicas, sin embargo, son el doble del precio (2,33 €/kilo frente a 1,17 €/kilo) y los melocotones son dos veces y media más caros (6,64 €/kilo sin impuestos, en comparación con 2,64 €/kilo). Incluso los tomates y las manzanas, los productos frescos más consumidos, son aproximadamente dos veces más caros si se cultivan orgánicamente. Las frutas y hortalizas orgánicas vendidas en tiendas orgánicas especializadas (por ejemplo, Biocoop o Naturalia) son en promedio un 25% más baratas que en las grandes tiendas retail.

Mientras que los productos orgánicos cuestan más, ya que los rendimientos no son tan altos, necesitan más mano de obra y el coste de la certificación orgánica tiene que ser pagado por los productores. La diferencia de precio en el supermercado se debe a los márgenes hechos por los retails, los costes adicionales deberían ser sólo 141 € más para el consumidor, la mitad de lo que están pagando. En los tomates, el margen alcanza incluso un 145% más (margen bruto de 0,77 €/kilo no orgánico, frente a 2,02 €/kilo para los productos ecológicos) y un 163% en las manzanas (1,27 €/kilo en comparación con 3,12 €/kilo). Cabe señalar que el margen bruto no implica ganancias, ya que incluye los costes de los retail, personal, pérdidas, locales, etc. Nicolas Hulot, Ministro de Transición Ecológica y Solidaria, ha pedido a los retail que reduzcan sus márgenes para ofrecer los productos a todos los hogares franceses.



Fecha de publicación: 01/09/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

22/02/2018 "El limón es un producto cada vez más solicitado en ecológico"
20/02/2018 El mercado ecológico europeo creció dos dígitos en 2016
20/02/2018 Transformando las ciudades alemanas en plantaciones ecológicas
19/02/2018 EE. UU.: Las ventas de frutas y hortalizas ecológicas alcanzaron casi 5.000 M$ en 2017
16/02/2018 El consumo de alimentos ecológicos sigue creciendo en Europa
14/02/2018 Toda la cadena entera de frescos se ha unido en nueva fábrica ecológica en los Emiratos Árabes Unidos
07/02/2018 "Se espera una buena temporada de frutas ecológicas del extranjero"
06/02/2018 HaciendasBio ya acapara el 20% del mercado con su marca de frutas y hortalizas ecológicas
02/02/2018 El concepto 'Clean Label' se está convirtiendo en un estándar global
29/01/2018 Chile: El sector orgánico es estratégico para la exportación
29/01/2018 "Las frutas y hortalizas bio no tienen por qué tener defectos para ser auténticas"
29/01/2018 España: El sector demanda contratación pública ecológica
26/01/2018 "El crecimiento de la superficie ecológica española no es tan desastroso como se esperaba"
19/01/2018 Alemania: las hortalizas ecológicas representan el 7% del total de cultivos
12/01/2018 "El punto decisivo en el uso de la tecnología láser está casi alcanzado"
11/01/2018 España: La creación de una interprofesional ecológica "no parece posible a corto plazo"
11/01/2018 España: El consumo de alimentos ecológicos sigue creciendo
10/01/2018 La mala relación coste-producción frena el cultivo ecológico
08/01/2018 Honduras: La producción orgánica gana terreno