Región de Murcia
España: El descenso térmico regula la producción y mejora el precio de las hortalizas

El descenso térmico registrado en Lorca en las dos últimas semanas, con temperaturas que, de madrugada, han rondado los cero grados en algunas pedanías del interior, ha comenzado a regular los ciclos de producción agrícola y han conseguido mejorar el precio de las hortalizas en los mercados.

Lo dijo ayer en Lorca el secretario general de COAG en la Región de Murcia, Miguel Padilla, que ha recordado que el mantenimiento de las altas temperaturas hasta mediados de noviembre había provocado una alteración en los ciclos de producción, que habían comenzado a solaparse.

La situación generada por el calor "se estaba convirtiendo en un problema" al acelerar el crecimiento y obligar a los agricultores a recolectar al mismo tiempo cosechas que estaban planificadas con una periodicidad de quince días de diferencia entre las primeras siembras y las siguientes.

Según Padilla, la regulación del ciclo biológico habitual también ha provocado una mejora en los precios, al haber menor producto en casos como el brócoli y la alcachofa, y ha dicho confiar en que no se produzcan heladas que dañen las plantaciones.

En Lorca, las tres principales hortalizas en cultivo intensivo son el brócoli —el 95 por ciento para exportación a países de la Unión Europea—, la lechuga y la alcachofa, aunque este último cultivo se encuentra desde hace varios años en retroceso y cada vez son menos las hectáreas dedicadas a esta hortaliza.


Fuente: EFE

Fecha de publicación: 26/11/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

15/06/2018 Lechugas novedosas para el consumidor paraguayo
15/06/2018 El calentamiento global provocará escasez de hortalizas en todo el mundo
14/06/2018 El intercambio con empresas belgas beneficiará a productores centroamericanos
14/06/2018 España: El tomate canario cierra una campaña con menos exportación
14/06/2018 Tenderstem® se lleva el oro por el mejor producto nuevo a base de hortalizas
13/06/2018 España: Cantabria da a conocer su sector hortofrutícola al país
13/06/2018 Perú: El 75% de las variedades de ajíes, en peligro si no se explotan comercialmente
13/06/2018 China: "La lechuga hidropónica es un nuevo favorito en los restaurantes"
13/06/2018 Un productor de tomate en invernadero en Alberta experimenta el éxito de su nueva marca
12/06/2018 España: Denuncian un pacto entre conserveras para bajar el precio del espárrago
12/06/2018 Polonia: La subida de las temperaturas aumentan la oferta y bajan los precios
12/06/2018 Nuevo posicionamiento para los tomates mexicanos de invernadero
11/06/2018 "No seguimos las tendencias del sector"
11/06/2018 Euforia por el espárrago en Alemania
11/06/2018 España: Los productores de espárragos de Antequera no cubrirán costes de producción
11/06/2018 La producción de pepino de invernadero cobra impulso en México
08/06/2018 Los medios no ayudan a los productores de lechuga romana a recuperarse
08/06/2018 La temporada de alcachofa de primavera llega a su fin en California
08/06/2018 Preparación del terreno para una buena cosecha
07/06/2018 México: Sinaloa plantará 2.000 hectáreas más de espárragos