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Granada

España: Arranca la temporada de espárragos con buen ritmo de ventas

Quedando ya pocas existencias de espárragos de México en elmercado, los espárragos españoles de Granada empiezan a copar las estanteríasen las tiendas y supermercados europeos. “A estas alturas, los pocos espárragosde México que quedan vienen espigados y ya no reúnen la calidad requerida”,comenta Francisco Delgado, gerente de Los Gallombares, empresa dedicada a laproducción y comercialización de espárrago de Granada, así como a la importaciónde espárragos de Perú y México para completar la temporada de contraestación.


 

“La campaña de comercialización de espárrago de México hasido muy buena para nosotros, ya que el país centroamericano tuvo sobreproduccióny nos permitió comprar más barato. Además, el hecho de comprar la mercancía condólares y vender en euros también nos hafavorecido”.

A diferencia de la campaña 2013 de espárrago de Granada, quevino con un retraso de hasta 30 días, este año la temporada está comenzando ensus fechas habituales gracias a que el clima está acompañado con temperaturasestables e ideales para el desarrollo del espárrago. Así pues, se esperarecoger los volúmenes que se considerarían en una campaña normal.

“Si no ocurre ningún imprevisto, dentro de una semanarondaremos el 30% de la producción recolectada en la campaña”, indica. “Lobueno de esta temporada es que no se están solapando los volúmenes de distintosorígenes. Por eso no es bueno que los espárragos españoles se adelantendemasiado, ya que se cruzarían con la mercancía de México, que por ejemplo,vende a 3 euros el kilo en el mercado de Suiza, cuando el español se vende a 4euros”, explica Francisco Delgado.

De momento, la demanda de los mercados es buena y las ventasestán animadas cuando todavía queda un mes para Semana Santa, fechas señaladaspor el aumento del consumo de espárrago. “Creemos que llegadas las vacacionesde Semana Santa el mercado dispondrá de un volumen de producción que nospermitirá obtener buenos precios dada la demanda”.

Además de España, el mercado europeo es el principal destino del espárrago de Los Gallombares, que tiene presencia en países como Suiza, Francia, Alemania, Dinamarca, Reino Unido o Austria, y continúan incrementando sus envíos a Holanda.

Con las marcas La Joya y Luxor, los espárragos se envasan en cajas de cartón y madera en manojos de 300, 400 o 500 gramos, hasta de un kilo. "L última novedad en envasado son las bandejas de plástico de 125 y 150 gramos con puntas de espárrago, los cuales están teniendo mucha aceptación en el Reino Unido."

Los Gallombarescontinúa creciendo
Este año Los Gallombares ha aumentado su superficie deproducción con 200 hectáreas, por lo que ya cuentan con 1.400 hectáreas delas cuales esperan cosechar más de 4,6 millones de kilos. Además, han abiertoun nuevo almacén de 4.000 metros cuadrados, incorporando una nuevacooperativa y dando trabajo a 140 personas más.


Información de contacto:
Francisco Delgado
Los Gallombares S.C.A
Ctra. de Priego, s/n
Ventorros de San Jose Loja. Granada, España.
T: +34 958315195
esp@losgallombares.es
www.losgallombares.es