Andalucía
España: Almería produce casi 3.000 millones de kilos de hortalizas

Almería ha producido en la última campaña, la de 2012/2013, un total de 2.838,79 millones de kilos, que permitieron unos ingresos de 1.637,16 millones de euros, según los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

El rendimiento medio de las principales hortalizas, tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, judía verde, más sandía y melón, ha sido de 6,86 kilos por metro cuadrado.

En cuanto al precio medio al que los productores almerienses de invernadero han vendido sus principales productos ha sido de 0,58 euros por kilo.

Gracias al doble ciclo en algunos cultivos, las 28.576 hectáreas de invernaderos existentes en la provincia se han convertido en una superficie de cultivo de 41.375 hectáreas.

Exportaciones
Del total producido en los invernaderos de Almería, el 63,95 por ciento se ha destinado a la exportación, con un total de 1.815,47 millones de kilos, que permitieron ingresar a las arcas españolas un total de 1.744,28 millones de euros, con un precio medio de producto exportado de 0,96 euros por kilo.

Productos
La mayor producción corresponde a tomate con 958,46 millones de kilos producidos sobre una superficie de 10.232 hectáreas, un rendimiento medio de 9,37 kilos por metro cuadrado, vendido por los agricultores a un precio medio de 0,56 euros por kilo, lo que implica un valor total de la producción de tomate de 537,67 millones de euros. El tomate almeriense destinado a la exportación ha significado un volumen de 525,58 millones de kilos, a un precio medio a la exportación de 0,95 euros por kilo y un valor total de 498,71 millones de euros.

Pimiento
La producción de pimiento ha sido de 540,59 millones de kilos, sobre una superficie de 8.406 hectáreas, un rendimiento medio de 6,43 kilos por metro cuadrado, vendido por los agricultores a un precio medio de 0,76 euros por kilo, con un valor total de la producción de pimiento de 410,85 millones de euros. A la exportación se destinó un volumen de 356,61 millones de kilos, a un precio medio a la exportación de 1,30 euros por kilo y un valor total de 463,02 millones de euros.

Pepino
En cuanto a la producción de pepino, ha sido de 411,19 millones de kilos, con una superficie de 4.920 hectáreas, un rendimiento medio de 8,36 kilos por metro cuadrado, vendido por los agricultores a un precio medio de 0,58 euros por kilo, con un valor total de la producción de pepino de 238,49 millones de euros. A la exportación se destinó un volumen de 340,60 millones de kilos, a un precio medio a la exportación de 0,89 euros por kilo y un valor total de 302,91 millones de euros.

Calabacín
De esta hortaliza se produjeron en Almería en la última campaña 371,29 millones de kilos, con una superficie de 6.358 hectáreas, un rendimiento medio de 5,84 kilos por metro cuadrado, vendido a un precio medio de 0,53 euros por kilo, con un valor total de la producción de calabacín de 197,11 millones de euros. A la exportación se destinó un volumen de 230,35 millones de kilos, a un precio medio a la exportación de 0,90 euros por kilo y un valor total de 206,54 millones de euros.

Berenjena
La producción de berenjena ha sido de 145,97 millones de kilos, con una superficie de 2.006 hectáreas, un rendimiento medio de 7,28 kilos por metro cuadrado, vendido a un precio medio de 0,62 euros por kilo, con un valor total de la producción de berenjena de 90,08 millones de euros. A la exportación se destinó un volumen de 93,79 millones de kilos, a un precio medio a la exportación de 1,08 euros por kilo y un valor total de 100,83 millones de euros.

Judía verde
De judías verdes se produjeron 24,12 millones de kilos, con una superficie de 1.283 hectáreas, un rendimiento medio de 1,88 kilos por metro cuadrado, vendido a un precio medio de 1,44 euros por kilo, con un valor total de la producción de 34,74 millones de euros. A la exportación se destinó un volumen de 12,23 millones de kilos, a un precio medio a la exportación de 1,63 euros por kilo y un valor total de 19,93 millones de euros.

Melón

La producción de melón ha sido de 102,53 millones de kilos, con una superficie de 3.211 hectáreas, un rendimiento medio de 3,19 kilos por metro cuadrado, vendido a un precio medio de 0,39 euros por kilo, con un valor total de la producción de 39,99 millones de euros. A la exportación se destinó un volumen de 77,91 millones de kilos, a un precio medio a la exportación de 0,73 euros por kilo y un valor total de 56,87 millones de euros.

Sandía
De esta fruta se produjeron 284,63 millones de kilos, con una superficie de 4.959 hectáreas, un rendimiento medio de 5,74 kilos por metro cuadrado, vendido a un precio medio de 0,31 euros por kilo, con un valor total de la producción de 88,23 millones de euros. A la exportación se destinó un volumen de 178,38 millones de kilos, a un precio medio a la exportación de 0,54 euros por kilo y un valor total de 95,46 millones de euros.

Fuente: hortoinfo.es


Fecha de publicación: 17/04/2014

 


 

Otras noticias en este sector:

20/04/2018 Consumo global de alcachofas en aumento
19/04/2018 Paraguay: La producción nacional aún no cubre la demanda de tomate
19/04/2018 Los tomates marroquíes representan el 71% de las importaciones de la UE procedentes de terceros países
19/04/2018 "Difícil comienzo de la temporada de pimiento holandés"
19/04/2018 Un productor de espárragos de Michigan amplía su centro de envasado 6 km cuadrados
18/04/2018 La temporada de maíz dulce llega a su pico en el sur de Florida
18/04/2018 La calidad de la fruta del pasado en variedades modernas
18/04/2018 Italia: OP Primo Sole quiere enfocarse más en el mercado interno
17/04/2018 Perú: Más de 1.000 t de espárragos frescos certificadas para exportación
17/04/2018 "Italia, España y el sur de Francia lideran el mercado de la lechuga"
17/04/2018 Alemania: "Variedades turcas de pimientos cultivadas en Hungría"
16/04/2018 España: Una empresa producirá 2 millones de kilos de espárragos anuales en Huelva
16/04/2018 España: Descubren cómo cultivar tomates más sabrosos y nutritivos
16/04/2018 Comienza la temporada de tomates y pimientos alemanes
16/04/2018 La mejora de la resistencia es vital en el sector hortícola
16/04/2018 Nueva frontera para proteger los pimientos contra el taladro europeo del maíz
13/04/2018 España: Un millón de brócolis para promover su consumo entre los niños
13/04/2018 España: El tomate Monterosa se producirá también en ecológico
13/04/2018 EE. UU.: La competencia de México influye en el declive del mercado de la berenjena
13/04/2018 Dientes de dragón y cohetes naranjas