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Italia: Se prevé una disminución de la superficie cultivada de pepinos

En Italia, los pepinos se cultivan principalmente en Sicilia (septiembre-mayo) y el centro-norte de Italia (mayo-octubre).

Esta verdura no es muy demandada en el país, mientras que es muy apreciada en el extranjero y en el norte (Países Bajos, Finlandia, Alemania) y este de Europa (Eslovenia, Croacia y Rusia) y Grecia, en particular.

Principales productores europeos en 2012: los cinco primeros países (Rusia, Ucrania, España, Polonia y Países Bajos) representan el 67% del total

Haga clic aquí para ampliar.

España ha cultivado tres veces más pepinos que Italia y se exportan principalmente a Alemania y los Países Bajos.

Tendencia europea de producción de pepinos (2010-2011-2012). Principales países y total (en toneladas)
Continent/Country
2010
 2011 2012
Europa
5.300.5765.575.3865.497.171
Federación de Rusia1.161.8651.202.3601.281.788
Ucrania
860.100
965.9001.020.600
España
666.274720.198713.200
Polonia
442.212510.892
520.868
Países Bajos435.000430.000410.000
Alemania242.818249.607244.347
Bielorrusia325.100250.340189.416
Rumanía172.059195.855158.855
Grecia103.600174.700141.800
Francia141.084134.891135.489
Albania68.95972.00074.000
Austria40.93945.39346.473
Finlandia42.57147.75043.136
Bulgaria65.66858.85237.961
Italia63.84433.75525.997
Fuente: FAOSTAT

"Este año, los volúmenes han sido abundantes, mientras que la demanda ha sido bastante lenta, por lo que los precios han caído", explica un productor siciliano.


Además, hay que destacar que el producto italiano se ve afectado por la competencia de España y los Países Bajos a partir de marzo.



Estos dos países también han cultivado temprano en 2014, gracias a un tiempo particularmente suave. Esto, a su vez, significa que, probablemente, las compañías no incrementarán la superficie cultivada, por lo que continuará la tendencia negativa.

Italia: hectáreas cultivadas en 2010-2011-2012


"La innovación varietal se centra en cultivares resistentes a los fitófagos y que tengan un sabor dulce. Además de cajas de madera y CPR, los envases se orientan cada vez más hacia porciones individuales".
Fecha de publicación: