Está recibiendo este mensaje porque es la primera vez que visita nuestro sitio web. Si continúa recibiendo este mensaje, habilite las cookies en su navegador.
Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.
Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web. ¡Gracias!
You are receiving this pop-up because this is the first time you are visiting our site. If you keep getting this message, please enable cookies in your browser.
Las tasas de cambio y la virescencia de los cítricos afectan al volumen enviado
EE. UU. (Florida): Temporada de exportación de pomelos exitosa, pese a las dificultades
"El pomelo de nuestro mercado de exportación se destina principalmente a Europa y Japón", explica Robert Thomas, de IMG Citrus. "Prevemos finalizar nuestra temporada de exportación en las dos próximas semanas y el resultado general es una reducción del 10-15 por ciento en el volumen enviado, en comparación con el año pasado". Europa ha recibido un 11 por ciento menos y los envíos a Japón han disminuido un 14 por ciento.
La reducción de volúmenes está siendo causada por la virescencia de los cítricos. "Estamos perdiendo árboles, lo que incrementa nuestro coste por hectárea. Además, el euro y el yen son mucho más débiles que el año pasado. Comenzamos la temporada de exportación con el euro a un valor de 1,25 frente al dólar. Ahora mismo, el valor es 1,05, lo que hace que las importaciones de los Estados Unidos más caras", añade Thomas. Además, los precios FOB de los pomelos son en torno a 1 dólar más altos que el año pasado, por lo que oscilan entre 11 y 17 dólares. Algunos minoristas europeos han continuado comprando el pomelo de Florida semana tras semana debido a su sabor. Otros han alternado con la fruta de Israel o España a causa del aumento del coste.
Lo importante no es el aspecto
IMG Citrus exporta pomelo desde el 1 de octubre hasta la primera o la segunda semana de abril. A partir de mediados o últimos de mayo, los minoristas europeos se cambian al suministro de Sudáfrica. "No deberían darse vacíos para nuestros clientes, algo clave. Nuestros pomelos tienen un sabor fantástico. Sabemos que su aspecto no es bueno, pero sí el sabor, y es el interior lo que realmente importa", admite Thomas. "Disfrutamos de un calor subtropical y de una humedad elevada en verano, lo que da lugar a un sabor excelente. Sin embargo, el viento provoca cicatrices en la fruta".
La virescencia supone un gran interrogante para la industria. "Todavía no sabemos cómo cultivar árboles sin que se vean afectados por la virescencia. La solución podría estar cerca, pero probablemente se encuentre en el portainjertos. Si es así, estamos a cinco o seis años de cosechar el primer cultivo de fruta libre de virescencia", añade Thomas. "Pese a la virescencia de los cítricos, continuaremos replantando nuestros árboles, pues creemos en el futuro del pomelo de Florida", concluye Thomas.