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Últimos datos del USDA

Italia: Se recupera la producción de naranjas

Un informe del USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) explica que, si las expectativas para la campaña citrícola italiana noviembre 2015-octubre 2016 se confirman, los volúmenes incrementarán tras la caída de la temporada anterior, excepto en mandarinas y clementinas.

Naranjas
Se prevé que la producción de naranjas alcance 1,95 millones de toneladas, volumen similar al de la temporada 2013/14 (1,8 millones). Las ideales condiciones meteorológicas, combinadas con la producción de nuevas variedades resistentes al virus de la tristeza, permitirán que se produzca una recuperación de la caída registrada en 2014/15 (1,36 millones de toneladas). Durante la pasada temporada, la escasez de agua y el virus de la tristeza afectaron a más de 32.000 campos de naranjas en Catania y Siracusa (Sicilia).



Sicilia producirá el 59% de la producción total, seguida de Calabria con el 22%. Las variedades principales son: Tarocco, Moro, Sanguinello, Naveline y Valencia, mientras que la demanda de la Ippolito y Meli está en alza. La superficie cultivada es estable: 86.372 hectáreas en 2015/16 frente a las 86.200 de la temporada anterior.

Conforme se recupere la producción, se reducirán las importaciones: 145.000 toneladas frente a las 220.000 de la temporada 2014/15 (España es el principal proveedor). En la temporada anterior, Italia exportó poco menos de 120.000 toneladas principalmente a Alemania, Suiza, Austria y Francia.

En lo que concierne al procesado y la elaboración de zumos, las estimaciones hablan de en torno a 345.150 toneladas de naranjas enviadas a las plantas procesadoras para obtener 24.160 toneladas de producto final. Durante la temporada anterior, se destinaron a industria 242.100 toneladas, de las que se obtuvieron casi 17.000 toneladas de productos.

Mandarinas y clementinas
Debido a las granizadas que golpearon Sicilia en mayo, junio y agosto, el USDA opina que la producción de clementina y mandarina se reducirá esta temporada (-10,8% para las clementinas hasta 660.000 toneladas y -20,6% para las mandarinas hasta 100.000 toneladas). Durante la temporada 2014/15, se produjeron 740.000 toneladas de clementinas y 126.000 toneladas de mandarinas.

La principal zona de producción es Calabria, seguida pr Sicilia (23% del total) y Apulia (14%). Las principales variedades de clementinas son Comune, Oroval y Monreal y las variedades principales de mandarinas son Avana, Tardivo y Ciaculli.

En cuanto a importaciones y exportaciones, en 2013/14 se importaron poco más de 80.000 toneladas, un -12% con respecto a la temporada anterior, debido a la reducción de volúmenes en España. Las exportaciones también se redujeron durante la temporada: -14% (77.000 toneladas) debido a una menor demanda procedente de Polonia (-42%) y Rumanía (-27%), los dos principales mercados de destino.

En 2014/15, se importaron 97.000 toneladas y se exportaron 100.000 toneladas.

Limones
La producción de limón debería permanecer estable: 420.000 toneladas frente a las 429.000 toneladas de la temporada anterior. Se prevé que la calidad mejore gracias a que no se darán problemas de insectos y lluvias. Sicilia es el productor principal, pues provee el 86% del total.

Pomelos
La producción interna debería alcanzar 6.000 toneladas, por lo que mucho producto tendrá que ser importado (casi 28.000 toneladas), en especial de Sudáfrica, Turquía, Israel y Chipre.

Pese a la producción media de 2013/14 (7.500 toneladas), en esa temporada Italia exportó poco más de 3.000 toneladas a Eslovenia, Países Bajos, Croacia y Francia.

Fecha de publicación: