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Bollo Natural Fruit, primera empresa en comercializar frutas neutras en carbono

Bollo Natural Fruit (BNF) está presente en Fruit Logistica en el pabellón de conferencias Messe Berlin (pabellón 5.2, stand A-62), del 7 al 9 de febrero. Durante esos días, la compañía recientemente renombrada Bollo Natural Fruit, tras la integración de Bollo en The Natural Fruit Company, presentará su Memoria de Sostenibilidad 2023.

Bollo Natural Fruit, que nace de la unión de ocho empresas familiares con presencia consolidada en la distribución en toda Europa, cuenta con 10.000 hectáreas de cultivos propios y controlados en España, Brasil y Senegal, que proporcionan un volumen de comercialización de alrededor de 500.000 toneladas de fruta anuales.

Primeras frutas comercializadas neutras en carbono
La agricultura convive con un ecosistema muy rico en oportunidades para el resto del planeta, del que se puede sacar el máximo beneficio posible, siempre y cuando prime la sostenibilidad del mismo. Bajo esta premisa, Bollo Natural Fruit impulsa, como una de sus líneas más relevantes, una metodología propia y respetuosa que cubre toda la cadena de suministro, desde el cultivo de las propias frutas, hasta su envasado y transporte.

La compañía ha conseguido comercializar las primeras frutas del mercado neutras en CO₂, siendo capaz de absorber el 99% de sus emisiones de carbono en todas sus operaciones, gracias al incremento en el consumo de energías con Garantía de Origen Renovable y el autoconsumo eléctrico –ampliado el consumo de energías limpias hasta el 50%–, la agricultura regenerativa y bioinclusiva, el cultivo ecológico y medidas concretas que impactan en la eficiencia energética de las plantas de envasado. Esta distinción certifica, por tanto, que la huella de carbono emitida, además de haberse reducido en un 90% respecto a la medición anterior, se compensa con el apoyo económico a proyectos de regeneración en áreas desprotegidas del hemisferio sur, necesarios para el planeta.

La empresa hortofrutícola tiene un compromiso firme para llegar a 2030 con una reducción total de las emisiones gases de efecto invernadero (GEI) y convertir en Net Zero los cítricos que cultiva y comercializa.

‘El Cerro’, en Sevilla, cuna de la agricultura regenerativa y bioinclusiva
Bollo Natural Fruit ha adoptado un modelo de agricultura pionera que respeta, protege y fomenta la biodiversidad. La agricultura bioinclusiva ha visto la luz en Sevilla, en su Finca ‘El Cerro’, en Carmona, donde se cultivan 250 hectáreas de naranjos y mandarinos. El desarrollo de este modelo de cultivo significa otro de los ejes de trabajo más importantes para la compañía, además de un punto inflexión hacia una agricultura respetuosa con el hábitat y las especies autóctonas, donde las técnicas agronómicas van de la mano del cuidado, la regeneración y la conservación de la fauna y flora, así como de la reducción del consumo de recursos hídricos, energéticos y fitosanitarios.

La reducción de recursos hídricos, soluciones directas desde Bollo Natural Fruit
La compañía hortofrutícola ha desplegado un Plan de Eficiencia Hídrica para trabajar a través de él y a partir de la medición y optimización de la huella hídrica, un indicador que mide el uso y la contaminación directa e indirecta del agua, según los metros cúbicos consumidos por cada unidad de cultivo. Con estas prácticas, Bollo Natural Fruit busca satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos y mantener las propiedades de las frutas, incrementando a la vez en un 5% la eficiencia hídrica de cara a 2028.

En este segundo año de medición del 100% de fincas propias en España, la empresa hortofrutícola ha conseguido reducir hasta en un 15% el consumo de agua por tonelada de fruta producida en un año. Además, la empresa cuenta con más de 1.400 hectáreas certificadas en SPRING (por sus siglas en inglés, Programa Sostenible de Riego y Uso de Aguas Subterráneas) y más de 20 sondas capacitivas instaladas (que permiten medir la humedad del subsuelo y las raíces y aplicar precisión en los sistemas de riego).

Una cesta multifruta, 12 meses
El compromiso sostenible de Bollo Natural Fruit abarca toda la cadena de suministro. Gracias a sus orígenes de empresas agrícolas locales, Bollo Natural Fruit conoce de primera mano la importancia de tener un nexo seguro y fiable con agricultores especializados en sus zonas. Así, la compañía, junto a sus colaboradores, consigue un suministro flexible y una planificación adecuada, según el momento óptimo de recolección en cada hectárea. Con este sistema colaborativo, Bollo Natural Fruit suma más de 10.000 hectáreas y una gran base de agricultores con los que mantiene relaciones de largo plazo. Todo ello permite a la compañía hortofrutícola ofrecer un 96% de sus productos de origen local. Con el apoyo de esta red y el trabajo propio de Bollo Natural Fruit, ha diseñado una cesta de fruta anual, que también será una de las principales ideas que se presentarán en Fruit Logistica.

Fecha de publicación: