El año 2023 fue positivo para las exportaciones de ajo fresco peruano, que alcanzaron un volumen de 18,719 toneladas con un valor de US$ 32 millones. Esto representó un crecimiento del +13% en volumen y +34% en valor en comparación con el año anterior.
Este incremento en el valor obtenido se debe a un notable aumento en el precio del ajo fresco a nivel mundial. El ajo peruano se cotizó en promedio a US$ 1.69 por kilogramo, un 19% más alto que en 2022.
El ajo fresco peruano llegó a más de 17 países diferentes y fue exportado por aproximadamente 60 empresas durante 2023.
Los principales destinos para el ajo peruano fueron los Estados Unidos, México y Ecuador, que en conjunto representaron el 87% del total exportado. Hacia los Estados Unidos, se enviaron 5,069 toneladas por un valor de US$ 12 millones, lo que supuso un crecimiento del 130% en volumen y del 158% en valor. Respecto a México, las exportaciones alcanzaron las 5,704 toneladas por un valor de US$ 11 millones, con una disminución del 22% en volumen y del 14% en valor, principalmente debido a que muchos envíos fueron redirigidos hacia los Estados Unidos. En tercer lugar se situó Ecuador, con 5,416 toneladas por un valor de US$ 4 millones, lo que representó un aumento del 11% en volumen y del 3% en valor.
Fuente: Fresh Fruit / agraria.pe