Las exportaciones italianas de frutas y hortalizas frescas han experimentado un incremento del 9,1% en valor durante el año 2023, alcanzando los 5.780 millones de euros, en comparación con los datos del año anterior que se situaron en torno a los 5.300 millones, según informa el Instituto Nacional de Estadística (ISTAT) y recoge Cronache di Gusto. Sin embargo, el volumen de estas exportaciones ha visto una ligera caída del 0,9%, registrando 3.483 toneladas.
En el ámbito de las importaciones, Italia, al igual que otros países vecinos, ha visto un aumento del 13,6% en volumen y del 15,7% en valor. Este crecimiento afecta a diversos productos, entre ellos, los tubérculos, hortalizas y legumbres, cuya exportación se ha incrementado en un 8,7% en volumen y un 18,4% en valor. Los cítricos también han mostrado un aumento significativo, con un 9,9% en volumen y un 19,3% en valor.
Por otro lado, las frutas frescas han sufrido un impacto debido a la crisis de producción de peras y frutas de verano, lo que ha derivado en una disminución del volumen del 7%, aunque su valor ha crecido un 6,1%, superando los 3.000 millones de euros.
Fuente: cronachedigusto.it / aenverde.es