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Brasil aprovecha el declive de producción de mango en Perú y Ecuador

Las adversas condiciones meteorológicas han afectado negativamente la producción de mango en Perú y Ecuador durante la campaña 2023/2024, situación que Brasil ha sabido aprovechar para incrementar sus exportaciones de esta fruta hacia Europa. Según Carlos Iván Vílchez Peralta, presidente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Brasil se está posicionando fuertemente en el mercado europeo, especialmente en los meses de febrero y marzo, donde ha mostrado un crecimiento acelerado en los últimos tres años.

Los datos revelan un aumento significativo en el volumen de exportaciones de mango brasileño hacia Europa, con un crecimiento del 109% en la semana 9 entre 2022 y 2024. Este incremento se produce en un momento en que Perú redirige su oferta al mercado europeo debido a la competencia de precios más bajos del mango mexicano en Estados Unidos.

Vílchez Peralta enfatiza la importancia de mantener la calidad del mango peruano para seguir siendo competitivos en el mercado internacional. Menciona que algunos de los primeros despachos de diciembre de 2023 enfrentaron problemas de calidad, lo que subraya la necesidad de medidas preventivas en el campo para asegurar la calidad de la fruta en su llegada al destino.

El presidente de APEM destaca que Perú es reconocido por producir mangos de la variedad Kent de alta calidad, muy apreciados en los mercados internacionales. Sin embargo, advierte que es crucial una reflexión y acción conjunta entre la industria y los agricultores, especialmente los pequeños productores, para superar los desafíos presentes y futuros. También hace un llamado a las autoridades para que brinden el soporte necesario a la agricultura, particularmente en la región de Piura, donde la producción de mango ha experimentado una caída significativa del 70%.

Además, Vílchez Peralta sugiere que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) podría alinear sus esfuerzos hacia el control de calidad, específicamente en aspectos como el brix y el color de la pulpa, para evitar problemas de calidad. Por otro lado, ve una oportunidad en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) para trabajar en proyectos que mejoren la floración frente a cambios climáticos cada vez más frecuentes.

Fuente: agraria.pe

Fecha de publicación: