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Clasificación de los mayores exportadores de papaya en 2023

México y Brasil se posicionaron como los mayores exportadores de papaya en el mundo durante el año 2023, seguidos por Guatemala, Estados Unidos y Países Bajos, destacando en un mercado global competitivo. Las exportaciones mexicanas de papaya alcanzaron los 123,7 millones de dólares, experimentando un ligero descenso del 1,4% en comparación con el año anterior, según datos proporcionados por la Secretaría de Economía.

Este comportamiento en las exportaciones mexicanas muestra una tendencia de crecimiento en los últimos años, que pasaron de 98,4 millones de dólares en 2020 a 115,4 millones en 2021 y alcanzaron los 125,4 millones en 2022. La papaya, con su forma ovalada o alargada y su cáscara que varía de verde a amarilla o naranja según su madurez, es apreciada no solo por su sabor, sino también por sus beneficios médico-intestinales y su aporte de vitamina A y C.

Brasil, con exportaciones por valor de 53 millones de dólares, Guatemala con 22 millones, Estados Unidos con 20 millones y Países Bajos con 15 millones, también se destacan entre los principales exportadores de esta fruta tropical. La papaya, que crece en el tronco de un árbol de un solo tallo en regiones tropicales, se consume de diversas formas, ya sea fresca, en jugos, batidos, ensaladas de frutas, mermeladas, pastas, néctares, enlatados en almíbar o como ingrediente en diversas recetas culinarias.

Además de su versatilidad culinaria, la papaya se caracteriza por un pH inusualmente alto en su pulpa, que oscila entre 5,5 y casi 6,0 cuando está madura, y es una fuente rica de carotenoides, incluido el betacaroteno. Las exportaciones globales de papaya sumaron 322 millones de dólares en 2022, de acuerdo con estadísticas de la Organización Mundial de Comercio (OMC).

Entre los múltiples beneficios para la salud, la papaya ayuda a eliminar el colesterol, combate los parásitos intestinales, reduce los dolores menstruales y puede utilizarse como sedante. Incluso las semillas de la papaya tienen un valor medicinal significativo. Originaria de México, la papaya se cultiva ahora en la mayoría de los climas cálidos del mundo, siendo una de las pocas frutas que pueden consumirse incluso inmaduras, siempre que se cocinen.

Fuente: opportimes.com

Fecha de publicación: