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VI Congreso Patata de España, Sevilla

El sector de la patata española muestra su preocupación ante el importante incremento de las importaciones de Egipto

El VI Congreso de la Patata Nueva de España, organizado por Asociafruit y Fepex con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, y de su marca de calidad alimentaria, Gusto del Sur, reunió el jueves 25 de abril en Sevilla a cerca de 150 profesionales del sector de la patata con la finalidad de analizar el inicio de campaña y debatir sobre el momento actual que atraviesa el sector y su futuro.

Daniel Slegers, Álvaro Barrera, Benjamín Brull, de Agrico; Jaume Sabé, de Carpe Vitam S.L.; Juanjo Santamaría y María Jesús Mollá, de Agrico; José Luis Benítez, Javier Boceta, de Meijer Ibérica, y Marco Martín, de Pamaral.


Magdalena Iturmendi, Sandra Cabrera y José Luis Guardiola, de Meijer, y Rodrigo de Bethaencourt, de Hijolusa.


Roberto Cadierno, de Solis Produce, y Antonio Curado, de Dagrisur.


Rafael López de Arbina, de Udapa; Andrés Márquez Carrasco, de Patatas Los Carrasco, y Miguel García, de Udapa.

La inauguración corrió a cargo de Marco Román, presidente del sector Patata de Asociafruit, y de José María Pozancos, director de FEPEX, que tras destacar la importancia de Sevilla como el lugar en Europa donde apareció por primera vez la patata como alimento, dieron paso al análisis de la evolución del cultivo y del consumo de la patata en España y Europa, llevada a cabo por Alejandro Lorca Ruiz, subdirector general de Frutas, Hortalizas y Vitivinicultura del MAPA.


Marco Román y José María Pozancos en la apertura del VI Congreso Patata de España.


Carlos Rosado y Ángel Ruiz, de FMC, junto a Marco Román, de Asociafruit, y José María Pozancos, de FEPEX.

Tras profundizar en las características del seguro de la patata de la mano de Juan Francisco Delgado, director territorial en Andalucía de Agroseguro, y de Pedro Vicente Martín, de MAPFRE, David Rubio, de Certis Belchim presentó un nuevo fungicida para el control de enfermedades en suelo en patata.


Antonio Martín, de Geotropic, David Rubio y José Bono, de Certis Belchim; Ángel Torres, de Yara, e Ignacio Olmedo, de Syngenta.


Juan Antonio Jiménez, de Primaflor, y José Luis Esposo.


Marco Antonio Delgado, de Finca El Gordillo; José María Romero, de Abonos Viaguado; Antonio Martínez, de Geotropic, y Ángel Torres, de Yara.

Durante el encuentro, los expertos asistentes han coincidido en la preocupación por la escasez de productos fitosanitarios autorizados que existen actualmente en el sector, pero también por el notable aumento de las importaciones españolas de patatas procedentes de Egipto. Las cifras aportadas por Aduanas señalan que en 2023 dichas importaciones se movieron en torno a las 50.500 toneladas, lo que supone un incremento de más de un 600% con respecto a las producidas en 2021 y 2022, que rondaban las 8.000 toneladas. Además, de cara a 2024 se espera que estas cantidades sigan una tendencia alcista.


Manuel León Ariza, Juan Francisco Delgado y Juan Antonio Molina, de Agroseguro.


Juan Carlos Rodríguez, de C+C Eanalítica; Carlos Rodríguez, de Asociafruit, e Isidro Naranjo y Pedro Vicente, de MAPFRE.


Fernando Rodríguez, de Agrocontrol, y Francisco Manuel Maestre, de Proyecta.


María José Sánchez, directora de Fruit Attraction.

El VI Congreso Patata de España también sirvió como escenario para la presentación de la próxima edición de Fruit Attraction 2024, cuyos detalles y novedades desveló María José Sánchez, directora de la feria.

El programa continuó con una ponencia sobre el riego de precisión en el cultivo de patata, realizada por Helena Cuartero Abengózar, de Nelson Irrigation Corporation, y José María Pozancos hizo un profundo análisis de los retos del sector hortofrutícola y de la patata ante el marco regulatorio vigente.


José María Pozancos.

A lo largo del encuentro también se celebraron dos mesas redondas, una en torno al protagonismo de la patata nueva en los lineales de los supermercados, con la participación de Isabel Amo, gerente de la Asociación de Supermercados de Castilla y León; el director de RREE de Fruta y Verdura de Mercadona, Rubén López, y Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, que ha actuado de moderador.

En la segunda mesa redonda se analizó la sostenibilidad y el futuro del cultivo de la patata ante la falta de alternativas en la lucha contra las enfermedades y plagas, tratando el caso concreto de la semilla; en ella participaron José María Cobos, subdirector general de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesa y Alimentación; Rafael Sánchez, jefe de servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; Marco Román, presidente del sector Patata de Asociafruit; Javier Boceta, director general de Meijer Ibérica; Yolanda Medina, vicepresidenta interprofesional de Patata Castilla y León, y Victoria de la Haza, responsable de Asuntos Reglamentarios de AEPLA.

El congreso fue clausurado por el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez Galera, quien destacó este evento como un "muy acertado punto de encuentro entre el sector, agricultores, Administración, asociaciones, organizaciones y también la distribución".