Los kiwis se cultivan a pequeña escala en Sudáfrica, pero el tamaño de la fruta no suele ser tan grande como el de la europea o neozelandesa, aunque el sabor es muy bueno, según John Rahme, de Kiwi King.
"La mayoría de los kiwis se cultivan en el norte tropical del país, cerca de Tzaneen, así como en Lydenburg, en Mpumalanga. También hay productores en el Cabo y en la región interior de KwaZulu-Natal".
La mayoría de los kiwis que manipula Kiwi King son importados, Rahme intenta apoyar a los productores locales cuando es posible, pero la fruta importada es esencial para satisfacer la demanda.
La mayoría de importaciones son de Zespri, que logra un suministro durante todo el año abasteciéndose en Grecia e Italia, además de en Nueva Zelanda. También se importan otras marcas.
El mercado sudafricano es un mercado emergente muy bueno y Zespri ha hecho mucho para promocionar el kiwi, según Rahme. "Hasta hace poco, el kiwi se consideraba una fruta exótica en Sudáfrica y hemos estado intentando convertirlo en una fruta habitual que se añada a la cesta de la compra igual que las patatas o los tomates.
Los consumidores demandan un producto de calidad y, al igual que con muchas frutas, si un consumidor compra un kiwi 'malo', tardará mucho tiempo en comprar otro. Por eso nos ceñimos a la fruta de mejor calidad".
Ahora que los kiwis se promocionan todo el año en Sudáfrica y están disponibles de enero a diciembre, es muy importante que el primer contacto de un cliente con la fruta sea una buena experiencia. Una buena experiencia con un kiwi sabroso dará lugar en hábitos de compra favorables, porque los consumidores regresarán al producto. Una experiencia de mal sabor tendrá el efecto opuesto. Por ello, Kiwi King garantiza una fruta de calidad máxima con un sabor excelente.
"Los kiwis están disponibles los doce meses del año desde el año pasado, gracias al suministro de Europa. Esto es bueno para el consumo, porque ya no es una fruta de temporada".
El kiwi amarillo se introdujo hace dos años en el mercado sudafricano, pero comenzó despacio, ya que era una fruta cara en comparación con la verde. Pero un precio más favorable, así como degustaciones en los supermercados, han ayudado a incrementar las ventas y el consumo. La demanda del nuevo kiwi Sun Gold ha experimentado un crecimiento significativo, según Rahme.
Pese a que se producen muy buenas variedades de kiwi en China, no se permite la importación en Sudáfrica en estos momentos, ya que no cumplen los requisitos fitosanitarios. No obstante, se predice un cambio en el futuro.