Hannes de Waal, director gerente de SRCC, quien envasa y exporta la fruta de la SOGA, la Sundays River Organic Association, explica que, aunque ha sido un duro golpe para los exportadores, ha sido la decisión correcta.
"No podemos usar productos químicos en el cultivo de fruta ecológica y aunque tenemos campos "limpios", no vale la pena el riesgo", explica Hannes.
"La exportación de limones ecológicos a Europa ha sido un negocio muy bueno, en especial en países como Alemania, Austria y Países Bajos, pero sobreviviremos y confiamos en que este gesto desinteresado de los productores ecológicos beneficie a la industria como un todo. Todavía tenemos el mercado canadiense, donde hemos exportado durante años y estamos haciendo mucho trabajo de desarrollo en los mercados de Oriente Próximo y Extremo Oriente. La SOGA también cuenta con una fábrica procesadora y puede exportar zumos ecológicos y otros productos.
Continúa diciendo que aunque la fruta ecológica está empezando a despegar en Oriente Próximo y Extremo Oriente, el avance será largo y lento y no se producirá pronto.
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Hannes De Waal
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