En 2015, se produjeron casi 41,4 millones de toneladas de tomates para la industria procesadora en todo el mundo. Este año, se prevé que esa cantidad se reduzca casi un 8% hasta menos de 38,1 millones de toneladas. La producción tanto en el hemisferio norte como en el sur se prevé que caiga en torno al mismo porcentaje hasta 35,58 millones y 2,51 millones de toneladas, respectivamente.
Las estimaciones del World Processing Tomato Council (WPTC) también muestran que en la UE, solamente, el descenso es probable que sea de alrededor del 10,8%, hasta 9,97 millones de toneladas este año.
La producción de tomates para la industria en California se prevé un 9% menor que el año pasado, algo menos de 11,8 millones de toneladas, también por debajo de la media de California para 2013-15, 12,25 millones de toneladas.
China e Italia, también productores importantes, muestran descensos del 11% y 7% (a millones de toneladas), respectivamente, y se prevé que cada uno produzca 5 millones de toneladas este año, según las últimas estimaciones del WPTC.
España va camino de un descenso del 14% con respecto al año pasado, pero se prevé una producción de 2,6 millones de toneladas, por encima de la media de 2013-15, de 2,46 millones de toneladas y, de forma similar, Turquía está a punto, como se esperaba, de registrar un descenso del 15% hasta 2,3 millones de toneladas, que, sin embargo, está por encima de la media de 2013-15, 2,2 millones de toneladas.
Fuente: eurofresh-distribution.com/WPTC