Perú: Caen las exportaciones de capsicums en coserva
En relación al precio promedio se registró a US$ 1.58/Kg. (enero a marzo 2012), lo que significó un ligero incremento de 2%, en relación al año pasado (US$ 1.55/Kg.), donde las ventas sumaron los US$ 45,2 millones.
Entre las partidas más destacadas en este primer trimestre, se encuentran las de pimiento morrón en conserva con US$ 7,2 millones, con un precio promedio de US$ 1.58/Kg.; seguido del ají páprika también conservado por US$ 1 millón a un costo de US$ 1.9/Kg.
Por su parte, los envíos de ají jalapeño en conserva ocuparon el tercer puesto en las exportaciones con US$ 384 mil a un precio de US$ 2.3 por kilogramo, seguido de los ajíes amarillos por US$ 83 mil a un costo de US$ 2.3 por kilo.
Respecto de los países destinos para los capsicums conservados, en este mismo periodo, Estados Unidos fue nuestro principal comprador con el 76% del total exportado, seguido de Puerto Rico (5%), Bélgica (3%) y Alemania (2,9%).
Finalmente, el informe de Aduanas destacó a las principales empresas exportadoras: Gandules INC SAC con US$ 4,7 millones (52% del total), seguida de Danper Trujillo por US$ 1.4 millones y Eco Acuícola con US$ 1,1 millones (12%).
Fuente: agraria.pe