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Miguel Gómez, de Almendras El Carrulo:

“Hemos perdido no solo producción, sino un 20% de los árboles, que se han secado por falta de agua”

La producción de almendra ha ido en aumento en España a medida que han ido sumándose hectáreas hasta las más de 761.600 que se contabilizaban en 2022, y se espera que las 247.000 toneladas que se cosecharon ese año crezcan notablemente a medida que las nuevas plantaciones –especialmente las de regadío– entren en plena producción los próximos años.

No obstante, en regiones como Murcia, el 91% de las plantaciones son de secano y, a pesar de que las últimas lluvias han ayudado en algunas regiones a mejorar los niveles de aguas embalsadas, en la Región el periodo octubre-abril ha sido "extremadamente seco" –es más, considerado por la Aemet como el más seco desde, al menos, 1961–, y las plantaciones de secano han sufrido las consecuencias.

"El episodio de granizo de hace unas semanas, que fue muy fuerte, dañó a unas 3.500 hectáreas de almendros en la Región de Murcia; pero está haciendo mucho más daño la sequía que el que ha hecho la piedra", señala Miguel Gómez, de la empresa con sede en Bullas Almendras El Carrulo. "Nosotros de momento ya hemos perdido no solo producción, sino un 20% de los árboles, que se han secado completamente por falta de agua".

Cabe recordar que la producción en la campaña 2022/23 ya estuvo marcada por las heladas asociadas a Ciril, que provocaron descensos significativos en la cosecha. "Y a pesar de ello, tuvimos unos precios muy bajos tanto en convencional como en ecológico, que fue ruinoso. Este año, en función de la producción que hay a nivel nacional, se prevé que no va a mejorar porque se espera que, en total, haya una gran cosecha".

Consultando los precios actuales de la semana 17 de 2024 compartidos por el MAPA, correspondientes a las lonjas de Reus y de Albacete, todas las variedades registran, de hecho, descensos de precios que superan en la mayoría de los casos el 20% respecto a la media de los últimos 5 años, con una caída que se sitúa hasta en un 30% para la almendra ecológica.

"Vemos que hay un buen mercado para la almendra española, pero todas las grandes procesadoras y comercializadoras están trabajando con más almendra americana que española, que luego reexportan a Europa. El puerto de Valencia es, precisamente, uno de los puertos españoles donde llegan más contenedores de almendra americana".

El mercado de la almendra está indudablemente dominado por Estados Unidos, que en los 5 años transcurridos entre 2018 y 2022 ha aumentado sus exportaciones de almendras con y sin cáscara un 49,7% y un 26,5%, respectivamente, según datos de FAOSTAT, acercándose en 2022 al millón de toneladas enviadas a los distintos mercados internacionales, entre los que, efectivamente, destaca España.

De hecho, aunque en 2023 se frenó la tendencia ascendente en las importaciones españolas de almendras, hasta 2022 esa cifra fue subiendo año tras año hasta totalizar 118.000 toneladas en 2022, de acuerdo con datos de Datacomex, y un 66,5% de ellas procedieron de Norteamérica.

"En El Carrulo solo trabajamos almendra española de nuestras fincas de Murcia y, desde hace un par de años que en la región no están viniendo buenos años, de otras regiones de España. Mi socio y yo estamos ya 40 años con el tema de la almendra y, desde el 2000, hemos triplicado el volumen que movemos; muchos agricultores, al igual que nosotros, estamos creciendo cada año con el aumento de las producciones españolas e, insisto: no somos nosotros, sino los grandes monstruos de la industria, los que están comercializando desde España almendra americana".

Para más información:
Almendras El Carrulo
C/ Camino del Río n.º 20
30180 Bullas, Murcia
Tel.: +34 968 655 100
[email protected]
https://carrulo.com