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Las limitaciones fitosanitarias perjudican a la nuez y el pecano de España frente a las importaciones

El sector de la nuez y el pecano se está viendo abocado a una situación de fuerte desventaja competitiva frente a las importaciones de países terceros por las limitaciones fitosanitarias en el cultivo, como expuso en Madrid el comité de FEPEX de estos productos.

Se constató que, en Estados Unidos y Chile, principales proveedores del mercado nacional y comunitario, así como en otros países productores, se pueden emplear materias activas, como la cianamida, cuyo uso está prohibido en la UE por sus efectos negativos para la salud, según la Decisión de la Comisión de 18 de septiembre de 2008 relativa a la retirada de las autorizaciones de los productos fitosanitarios que contuvieran esta sustancia activa. Se utiliza para estimular y aumentar el porcentaje de brotación y uniformizar el crecimiento, permitiendo, por tanto, mejores productividades.

En consecuencia, estos países obtienen un mayor rendimiento de nueces por hectárea, lo cual favorece la importación de la UE, que en 2023 ascendió a 186.755 toneladas, de las que 128.343 fueron sin cáscara y 58.412 con cáscara. Los principales proveedores fueron Estados Unidos, con 73.115 toneladas, de las que 52.764 fueron sin cáscara, y Chile, con 33.884 toneladas, de las que 20.049 fueron sin cáscara. En valor, la importación de la UE ascendió a 725 millones de euros, de los que 600 millones correspondieron a nuez sin cáscara y 125 millones a con cáscara, según datos de Eurostat procesados por FEPEX.

En España, la importación de nueces ascendió en 2023 a 28.997 toneladas, de las que 19.482 toneladas fueron sin cáscara y 9.515 toneladas con cáscara.

Para Francisco Caballero, presidente del comité, las nuevas plantaciones de nuez y pecano en los últimos años muestran el interés por este cultivo en España, aunque puede verse condicionado por una legislación que dificulta su desarrollo en el ámbito productivo, especialmente en lo relativo a la política fitosanitaria, y también en el ámbito comercial, al no priorizar las producciones comunitarias frente a las de terceros países. El sector, además constituyó la marca Nueces de España para diferenciarse de las importaciones por la calidad.

En la reunión también se analizó la campaña 2022/2023, valorada negativamente por las adversidades climáticas. A la falta de agua para riego se añadieron los golpes de calor en floración que provocaron mermas de una media del 40%. Adicionalmente, los tamaños medios de las nueces y su color se resintieron bastante, especialmente en la mitad sur de la península. Así, la producción española de nueces con cáscara apenas llegó a las 10.000 toneladas.

La superficie española de nogal en 2022/2023 fue de 12.708 hectáreas, prácticamente como el año anterior, según el MAPA.

Respecto al pecano, se puso de manifiesto la falta de información respecto a superficies y producciones.

Por otro lado, se acordó iniciar conversaciones con otras organizaciones sectoriales nacionales y comunitarias a fin de desarrollar acciones conjuntas en favor de estos cultivos.

Para más información:
FEPEX
www.fepex.es

Fecha de publicación: