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EE.UU. (FL): Arándanos son fuertes, como nubes en el horizonte

Jack Green Sr. y Jr. fueron productores y recolectores de100 ha. de cítricos hasta hace 10 años, cuando decidieron plantar las primeras 5 ha. de arándanos en Zolfo Springs teniendo más beneficio que con los cítricos después de 5 años, ahora se convirtieron en productores contratistas para Clear Springs Farms, junto con Bill Braswell, contratista y cultivador veterano de Aubundale, además manejan una planta de empaque en Winter Haven.

En la última década el mercado ha sido muy rentable para los productores de arándanos de la Florida, pero el Sr. Braswell cree que se está acercando rápidamente a un pico. "Este año comenzó con un buen precio, y se está deteriorando rápidamente". La industria de arándanos de la Florida comenzó como un nicho de mercado. Desde el comienzo de la cosecha, por lo general a principios de abril, hasta finales de mayo, los productores del estado son la única fuente de arándanos frescos en el mercado de los EE.UU., esto significa tradicionalmente que durante seis a ocho semanas los precios son altos, generando suficientes ganancias para sostener a los productores durante todo el año.

Al inicio de la temporada 2011, los productores de arándanos ganaron US$7,50 por libra, y se mantuvo por encima de US$7 en las primeras tres semanas en abril, dijo el Sr. Braswell. El precio de equilibrio - incluidos los gastos de conservación, tales como el riego, fertilizantes, cosecha, empaque y envío - es de aproximadamente US$3 por libra. Recientemente, el precio cayó a US$4,50 por libra debido a la gran cosecha de arándanos en el área de Ocala, que entro en el mercado hace dos semanas, dijo. La temporada de arándanos de la Florida siempre terminaba en mayo, cuando la gran cosecha en Georgia y otros estados empuja el precio de recolección por debajo de la marca del punto de equilibrio en la Florida. Pero debido a la competencia de las importaciones, principalmente México y Chile, y el auge de la superficie cultivada de arándanos de la Florida, esa ventana se ha ido reduciendo, dijo Braswell.

Una vez que la recolección deje de ser rentable, los granos restantes sólo se dejan echar a perder en la maleza. No hay duda, los productores han montado una ola de expansión de 10 años. Desde 1992, cuando el Departamento de Agricultura de EE.UU. comenzó a recopilar estadísticas sobre la industria de arándanos de la Florida, hasta el final de esa década, la superficie cultivada osciló entre 1.000 y 1.300 ha.. A finales de los 90, se publicaron en una serie de libros y artículos que los arándanos contienen nutrientes como antioxidantes, vitamina C, magnesio y fibra dietética, y es considerado uno de los alimentos beneficiosos para la salud. De 1.400 ha. en el año 2000, aumentó a 3.500 en el 2010, muestran las cifras del USDA. El consumo per cápita de arándanos frescos en los EE.UU. se ha duplicado en los últimos tres años a 22 onzas al año, concluyó el Sr. Braswell.

Basado en información de: tampabay.com

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