México: En riesgo exportación de aguacate a EE.UU
Esta situación fue ventilada ayer ante titulares de las juntas locales y Comite Estatal de Sanidad Vegetal, en reunión encabezada por el director general del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (Senasica), Javier Trujillo Arriaga, quien se reunió con el sector aguacatero y directivos de organismos de productores, empacadores y exportadores de aguacate para hacer hincapié sobre las irregularidades y las sanciones que se deben aplicar de no cumplir las normas federales tanto de la misma dependencias, un plan de trabajo que se firmó con Estados Unidos y que a la fecha marca resultados que ponen en evidencia el trabajo de funcionarios de esta cadena productiva.
Por su parte en entrevista con el director general de Sanidad Vegetal Javier Trujillo Arriaga señaló que aunque el dos por ciento de producción retenida, rechazada y también incinerada es un porcentaje pequeño en comparación de las más de 300 mil toneladas que se están exportando por temporada, los productores y empacadores están en un momento oportuno para realizar las correcciones necesarias antes de aplicar sanciones por no respetar un plan de trabajo que fue firmado con Estados Unidos y que de no acatarse pondría en riesgo el programa de exportación del fruto.
Remarcó que los procesos de calidad e inocuidad, así como de certificación y exportación de fruta requieren en su totalidad de la forma más estricta para evitar que la autoridad que supervisa, que es el departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) por sus siglas en inglés, pongan sanciones que peligren la exportación. Ya que en el capitulo nacional se tiene que seguir de forma obligatoria la norma NOM-066-fito -2002, especificaciones para el manejo fitosanitario y movilización del aguacate publicada en el 2005.
Fuente: Laopiniondemichoacan