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La exportación de alimentos de Chile a la UE creció 42% en los últimos cinco años

La exportación de alimentos chilenos a la UE aumentó 42% en los últimos cinco años, al igual que las ventas que pasaron de US$1.618 millones en el 2006 a US$2.304 millones en el 2010. De todos los alimentos exportados, el 34% correspondió a las frutas (frescas, congeladas y deshidratadas), seguido por el vino (29%) y mariscos (16%).

La tasa de crecimiento de Chile que se registro entre el 2000 y el 2010 fue de 134%, a excepción de una disminución que se produjo en el 2009 a razón de la crisis financiera internacional, y que se acerca a los US$11.700 millones para el 2010. El objetivo de Chile es posicionarse entre los 10 principales países exportadores de alimentos en el mundo, con ventas anuales de hasta US$20.000 millones en 2015, implementando intenso esfuerzo público-privado.

En este contexto, Chile espera seguir aumentando sus exportaciones de alimentos a la UE. En un evento organizado por la delegación de Chile para ANUGA 2011 (una de las ferias de alimentos más grande del mundo que se celebra cada dos años en Colonia, Alemania, a la que asistieron alrededor de 40 empresas chilenas en 2011), el embajador de Chile en Alemania, Jorge O'Ryan dijo: "Nos damos cuenta que tenemos que trabajar muy duro para lograr la excelencia, diversificación y sostenibilidad en la producción de alimentos, con la creación de una oferta que no causa daño, con inversiones en tecnología agrícola y ganadera y la formación de mano de obra que produce cadenas de valor rentables que estén bien integrada a la producción y los mercados finales."

Cada día en Europa crece la preocupación sobre los temas ambientales, salud, seguridad alimentaria e innovación. Con respecto a este último punto, el Sr. O'Ryan destacó que: "Hemos establecido una alianza estratégica con Alemania para instalar en Chile el primer centro de la empresa Fraunhofer en América Latina, como una plataforma para la innovación en la región ". De hecho, uno de los puntos centrales del trabajo de Fraunhofer Chile será la agroindustria.

Para Chile, la UE representa el segundo destino para sus exportaciones totales. Según Antonio Domínguez, Director de Chilealimentos la industria alimentaria chilena ha ido ganando en competitividad, lo cual permite establecer mejores condiciones para este sector, ya que se enfrenta a los productores europeos.

Para Andrés Rodríguez, Presidente Ejecutivo de la nuez de Chile y Vicepresidente Ejecutivo de ciruelas secas chilenas, el Acuerdo de Asociación Económica entre Chile y la UE ha sido uno de los elementos para facilitar las exportaciones. "La accesibilidad de Chile, tanto en términos de condiciones de las tarifas, así como el nivel de confianza entre sus economías, influencia en la relación exportación-importación, dando lugar a relaciones comerciales muy fuertes y más fructífera", señala.

Fuentes de ProChile, la agencia gubernamental chilena encargada de promover las exportaciones, dan a conocer que seguirán trabajando en áreas de creciente demanda en Europa, tales como alimentos funcionales, orgánicos, y productos que requieren certificación, tales como halal, kosher, o con el sello asociado con el comercio justo.

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