Perú: Producción agropecuaria creció 1,55% en septiembre y 3,99% en 2011

El subsector agrícola aumentó 0,8% y el pecuario, 2,3%, siendo la variación acumulada anual de 2,7% y 5,8%, respectivamente

La producción agropecuaria registró un aumento de 1,55% en septiembre de 2011 y de 3,93% en lo que va del año, respecto al nivel alcanzado en 2010, de acuerdo a los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Esto se debió al ligero crecimiento del subsector agrícola en 0,82% y del pecuario, en 2,31%, siendo la variación acumulada de 2,7% y 5,84%, respectivamente.

Por un lado, el volumen de cebolla se incrementó en 60%, lo cual se reflejó en los principales departamentos productores. De esta forma, en Arequipa creció 157,6% como consecuencia de una mayor superficie cosechada, ante el aplazamiento registrado en meses anteriores en el valle de Camaná por efecto de los bajos precios en chacra. Asimismo, en Ica aumentó 10,4% por la ampliación de las Has en las provincias de Ica y Nazca.

El algodón rama fue superior en 462,7%, como consecuencia de la mayor superficie sembrada, favorecida por la ocurrencia de lluvias, que permitió la formación y apertura de bellotas del algodón, y a los favorables precios de la fibra al momento de la siembra. De esta manera, creció en los departamentos de Piura, Ica y Huánuco.

El volumen de ajo aumentó en 46,7%, viéndose reflejado en los departamentos de Arequipa (50%), Lima (1976,9%), La Libertad (239,9%) y Ayacucho (255%), por las mayores áreas sembradas.

Menor producción

Por otro lado, el volumen de mango retrocedió en 44,6%, afectado por las condiciones térmicas ligeramente más cálidas de lo normal, lo que perjudicó el proceso de floración del cultivo. Los departamentos de menor producción fueron Piura y Lambayeque.

El espárrago se redujo en 1,4%, como resultado de los menores volúmenes reportados en Ica (-8,43%) y Áncash (-9,79%), influenciado por el menor rendimiento alcanzado.

Igualmente, el nivel de producción de arroz cáscara disminuyó en 4,4%, observándose esta situación en los departamentos de Amazonas (-12,6%), Cajamarca (-13,2%), Loreto (-24,7%) y Ucayali (-21,8%), debido a las desfavorables condiciones térmicas que se presentaron, más cálidas de lo normal, afectando las cosechas. Sin embargo, creció en San Martín (22,3%), Huánuco (3,5%), Pasco (5,1%) y Junín (86,7%).

Datos:

- Estas cifras fueron difundidas en el último informe de Producción Nacional del INEI.

- El crecimiento del subsector pecuario, de 2,31%, fue apoyado por la mayor producción de vacuno (5,32%), huevos (11,07%), leche fresca (3,08%) y ave (0,24%).

Lima, 16 Noviembre (Agraria.pe) La producción agropecuaria registró un aumento de 1,55% en septiembre de 2011 y de 3,93% en lo que va del año, respecto al nivel alcanzado en 2010, de acuerdo a los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Esto se debió al ligero crecimiento del subsector agrícola en 0,82% y del pecuario, en 2,31%, siendo la variación acumulada de 2,7% y 5,84%, respectivamente.

Por un lado, el volumen de cebolla se incrementó en 60%, lo cual se reflejó en los principales departamentos productores. De esta forma, en Arequipa creció 157,6% como consecuencia de una mayor superficie cosechada, ante el aplazamiento registrado en meses anteriores en el valle de Camaná por efecto de los bajos precios en chacra. Asimismo, en Ica aumentó 10,4% por la ampliación de las Has en las provincias de Ica y Nazca.

El algodón rama fue superior en 462,7%, como consecuencia de la mayor superficie sembrada, favorecida por la ocurrencia de lluvias, que permitió la formación y apertura de bellotas del algodón, y a los favorables precios de la fibra al momento de la siembra. De esta manera, creció en los departamentos de Piura, Ica y Huánuco.

El volumen de ajo aumentó en 46,7%, viéndose reflejado en los departamentos de Arequipa (50%), Lima (1976,9%), La Libertad (239,9%) y Ayacucho (255%), por las mayores áreas sembradas.

Menor producción

Por otro lado, el volumen de mango retrocedió en 44,6%, afectado por las condiciones térmicas ligeramente más cálidas de lo normal, lo que perjudicó el proceso de floración del cultivo. Los departamentos de menor producción fueron Piura y Lambayeque.

El espárrago se redujo en 1,4%, como resultado de los menores volúmenes reportados en Ica (-8,43%) y Áncash (-9,79%), influenciado por el menor rendimiento alcanzado.

Igualmente, el nivel de producción de arroz cáscara disminuyó en 4,4%, observándose esta situación en los departamentos de Amazonas (-12,6%), Cajamarca (-13,2%), Loreto (-24,7%) y Ucayali (-21,8%), debido a las desfavorables condiciones térmicas que se presentaron, más cálidas de lo normal, afectando las cosechas. Sin embargo, creció en San Martín (22,3%), Huánuco (3,5%), Pasco (5,1%) y Junín (86,7%).

Datos:

- Estas cifras fueron difundidas en el último informe de Producción Nacional del INEI.

- El crecimiento del subsector pecuario, de 2,31%, fue apoyado por la mayor producción de vacuno (5,32%), huevos (11,07%), leche fresca (3,08%) y ave (0,24%).

Fuente: AgrariaPe

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