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RD: Agricultura impulsa dinámico programa de siembra 2012

El programa de siembras trimestrales de cerca de cinco millones de tareas de diversos cultivos agroalimentarios, diseñado e impulsado por el Ministerio de Agricultura para este año, garantiza la continuidad de la abundancia de alimentos en el país que caracterizó el 2011.

Al mismo tiempo, el organismo rector del sector agropecuario refuerza sus programas de sanidad e inocuidad, con miras a la competitividad agropecuaria y la sostenibilidad de la seguridad alimentaria de la población.

Según la programación del Ministerio de Agricultura, en el primer trimestre del año serán sembradas en el país un millón 692 mil 887 tareas, para el segundo trimestre un millón 461 mil 10 tareas y para el tercero y cuarto 911 mil 466 tareas y 915 mil 889 tareas, respectivamente.

Estas siembras serán realizadas en campo abierto, mientras que el Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (PROMEFRIN), continuará su plan de cultivo de vegetales bajo ambiente controlado (invernaderos).

El ministro de Agricultura, ingeniero Salvador (Chío) Jiménez ha dispuesto que las ocho direcciones regionales de la cartera ofrezcan el apoyo que ameriten los productores para el éxito de los programas de siembras trimestrales, como facilidades para preparación de tierra, suministro gratuito de semillas y otros materiales de siembra y asistencia técnica sostenida.

En una dinámica jornada de siembras trimestrales, Agricultura impulsa los cultivos de cereales, como el arroz, maíz y sorgo, así como tabaco, café y cacao, que son tradicionales de exportación. Además, leguminosas como las habichuelas roja, negra, blanca y guandules.

Asimismo, papa, batata, yuca, ñame, yautías blanca, amarilla y tipo coco; guineo, plátano, naranja dulce, aguacate, piña, lechosa, melón, chinola, toronja mango y otros frutales.

De las hortalizas que serán cultivadas figuran cebolla, ajo, tomates industrial y de ensalada; zanahoria, repollo, remolacha, pepino, molondrón, lechuga, auyama, ají, berenjena, tayota, vegetales orientales y demás hortalizas. Además, palma africana, maní, coco y otras oleaginosas.

LAS SIEMBRAS

El arroz es un cultivo de consumo masivo en la población dominicana y fundamental en la seguridad alimentaria. Agricultura impulsará la siembra en 2012 de 2.4 millones de tareas. De habichuela roja 325,703 tareas durante el año; negra, 260,202, tareas y de guandul, 243,000 tareas.

De batata se proyectan cultivar 116.489 tareas, de yuca dulce en 229,157; el plátano 167,465 tareas, guineo y en 66,708 tareas.

Para ñame serán destinadas 42,430 tareas, yautía blanca 37,590, para la amarilla 11,136 tareas, y yautía coco 3,762 tareas. Asimismo, para cebolla han sido destinadas 48,317 tareas, ajo, 8,077 tareas, tomate industrial 78,452 tareas; de ensalada, 12,645; zanahoria, 18,211; repollo 11,061, pepino 10,977; lechuga, 10,450, auyama 69,167; ají, 30,615 tareas, berenjena 19,123, y vegetales orientales, 40,562 tareas.

Para piña han sido destinadas 8,788 tareas; naranja dulce, 7,109 tareas, aguacate 19,002; lechosa, 25,864; melón 16,650; mango, 2,233 y chinola 13,429 tareas.

Fuente: SEA
Fecha de publicación: