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El productor mexicano de invernadero David Hernández tiene ideas progresistas

En la Expo AgroAlimentaria de Guanajuato, en Irapuato, conocimos al productor mexicano de pimientos morrones y tomates David Hernández. En medio de un buen momento para la industria de invernaderos en México, el productor de San Luis Potosí está recogiendo los beneficios de una buena temporada y de la incorporación de planificaciones a sus instalaciones de cultivo.

Actualmente, David Hernández cultiva pimientos morrones, tomates Roma y tomates en rama en San Luis Potosí, a 1.860 metros sobre el nivel del mar en la frontera con la vecina Guanajuato. Sus pimientos morrones son rojos, amarillos y naranjas, y comercializa su producto en México y los Estados Unidos con ayuda de la alianza Fresh y bajo su propia marca Rancho El Partner.


David Hernández en la Expo AgroAlimentaria en Guanajuato.

"Tenemos 12 hectáreas de pimientos morrones, 6 hectáreas de tomates en rama y 10 hectáreas de tomates Roma", dice Hernández. Las variedades cultivadas son de Rijk Zwaan. "Cultivamos una variedad que nos ofrece frutos de calidad perfecta y que es resistente a la Phytoptora, algo muy importante en nuestra finca. Cultivamos tres colores: rojo, amarillo y naranja. Para los pimientos naranjas cultivamos dos variedades: Orangery RZ y Symphaty RZ. Cultivamos la variedad roja Avante y, para los pimientos amarillos, cultivamos la Sven RZ. Me gusta mucho la Sven RZ, son pimientos con una forma de bloque muy bonita.

Hernández es muy progresista en cuanto a lo que al cultivo de invernadero se refiere. Actualmente, cultiva sus productos en 28 hectáreas de invernaderos, 20 de ellas protegidas por estructuras de plástico y las 8 hectáreas restantes están cubiertas de mallas, y tiene pensado hacer nuevas incorporaciones a sus instalaciones el próximo año.

“Vamos a expandirnos con cuatro hectáreas más de invernaderos de plástico el año que viene", dice Hernández, que también nos cuenta que el constructor de invernaderos Rufepa participará en el trabajo. "En el nuevo invernadero utilizaremos gas natural para la calefacción, algo que será la primera vez que usemos en nuestros invernaderos". Habla de la estabilidad del gas para utilizarlo como calefacción, y el motivo de incorporarlo a las nuevas estructuras. "Queremos continuar cultivando un producto de alta calidad, y con la ayuda de calefacción adicional lo lograremos. Estamos ansiosos por utilizar calefacción adicional para conseguir un clima más estable, de otra forma no podremos seguir el ritmo en el futuro. Los estándares de calidad aumentarán y aumentarán, y no queremos dejar el mercado por no poder cumplir los estándares de calidad".

Además, el cultivo de Hernández puede considerarse de alta tecnología hidropónica. Se ocupa de la propagación de plantones de los pimientos en persona. Las tomateras de tomate en rama y las Roma se injertan y propagan en PlantFort. Hernández más tarde trasplanta todos los plantones en ladrillos Riococo. "Tenemos una buena experiencia con los 300 ladrillos Riococo, empezamos con una pequeña cantidad y hemos ampliado la superficie con esta marca durante los últimos años. El próximo año, todos nuestros cultivos de invernadero se cultivarán en Riococo, ya que estamos muy satisfechos con la mezcla uniforme y los resultados de esta marca".

Más información:

David Hernández Escobar, Rancho El Partner, [email protected]

Rijk Zwaan: www.rijkzwaan.com.mx

Riococo Mexico: www.riococo.com - [email protected]

Rufepa Tecnoagro: www.rufepa.com - [email protected]

Plantfort: www.plantfort.mx - [email protected]

Fecha de publicación: