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El pimiento tipo California va ganando cada vez más terreno al tipo Lamuyo

"España: "Ya se ha recolectado el volumen de pimiento que correspondería en julio"

Con un mes de adelanto en comparación con un año normal, esta temporada de pimiento de invernadero se adelantó un mes en Murcia debido a las cálidas temperaturas en invierno y primavera con una media muy constante entre el día y la noche, lo cual ha aportado una buena calidad y volúmenes altos, aunque también ha provocado el solapamiento con la temporada de Almería.



“El adelanto es tal que en estos momentos estamos moviendo la cantidad de kilos que nos correspondería recolectar en julio”, explica el gerente de la empresa murciana Soltir, Ángel García Izquierdo. “El choque con la campaña de Almería, que todavía disponía de volúmenes substanciales, supuso un exceso de oferta, el cual, con un mercado resentido económicamente como es el español, derivó en una acusada caída de precios al principio de la campaña, sobre todo para el pimiento tipo Lamuyo o Clovi”.

Ahora la situación es diferente tras una notable disminución de la recolección de pimiento Lamuyo. “Almería ya ha terminado y estamos solos en el mercado nacional”, continúa García Izquierdo. Por tanto, “los precios han repuntado y se encuentran por encima de 1,00 €/ kg en origen y alrededor de 1,70 €/kg en destino. Se trata de precios razonables que cubren perfectamente los costes de producción”.



España consume principalmente pimiento Lamuyo frente a otras tipologías por su gran tamaño, aunque Soltir también lo exporta a Italia y Portugal, quienes también cuentan con producción propia. “Este año también se ha adelantado mucho la recolección de pimiento en Italia, que a la vez ha traído una gran cantidad de kilos, los cual tampoco ha favorecido mucho nuestra comercialización allí”, señala García Izquierdo.

El pimiento tipo California va ganando cada vez más terreno al tipo Lamuyo

Con sede San Cayetano, Murcia, Soltir dedica en verano el 80% por ciento de su actividad a la producción y comercialización de pimiento, siendo los principales productores de Lamuyo del Campo de Cartagena en sus tres colores (verde, rojo y amarillo). “El 70% de nuestro pimiento es de tipo Lamuyo, mientras que el 30% es California de color rojo, verde y amarillo, el cual continuamos aumentado a un ritmo del 8% anual en detrimento del Lamuyo”.



“El California tiene más facilidad de venta en los mercados de exportación y en el que salimos favorecidos en la competencia con Holanda, dado que tienen mayores costes de producción que nosotros y son quienes fijan el precio de venta del pimiento en Europa. Es, sin duda, un producto más rentable para nosotros. Además, seguimos avanzando año tras año en materia de calidad e inocuidad y nos encontramos en un nivel muy similar al pimiento holandés”, afirma.

“En estos momentos el pimiento California de Murcia cotiza en torno a los 1,30-1,40 €/kg y lo enviamos principalmente a Alemania, Francia, Bélgica y Holanda, aunque también llegamos a mercados del Este, como Polonia donde la comercialización es más complicada porque los clientes demandan una calidad que no se corresponde con el nivel de precios que pueden o están dispuestos a pagar. Holanda tiene una mayor ventaja logística en este mercado”.



De acuerdo con el gerente de Soltir, el año pasado fue una campaña de pimiento inmejorable en todos los sentidos, en cuanto a producción, calidad y precios. Pese a que este año no será igual, de momento podemos decir que es aceptable. “Veremos cómo reaccionan las plantas ante las previsiones de altas temperaturas para este verano”.

La empresa con sede en San Cayetano, Murcia, cuenta con 58.000 metros cuadrados donde trabajan pimiento y melón en verano y brócoli y alcachofa en invierno, utilizando como canales de venta las subastas y alhóndigas, en las que se procede a la venta diaria del producto precalibrado a empresas reexportadoras españolas. Por otra parte, también desarrollan la comercialización en plataformas para el suministro a cadenas de supermercados, lo cual supone el 30% de su facturación total. La empresa cuenta con métodos de producción de lucha biológica integrada además de GlobalGAP e ISO 14001 9001 en sus almacenes.


Para más información:
Ángel García Izquierdo
Soltir OPFH 876
Autovía San Javier - Murcia Km. 22
30592 San Cayetano. Murcia (España)
T: +34 968 334 800
angel@soltir.com
www.soltir.com




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