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El mundo consume cada vez más frutas y hortalizas, pero no Europa

La dieta diaria varía considerablemente en las diferentes partes del mundo. Entre 1991 y 2011, el consumo diario per cápita estaba compuesto principalmente por productos hortofrutícolas y cereales, seguidos por lácteos y huevos, carne, azúcar y grasas, entre otros.

En términos de calorías, la ingesta pasó de 2.600 calorías en 1991 (243 de las frutas y hortalizas) a 2.870 en 2011 (327 de las frutas y hortalizas).

Mundo: dieta diaria en 1991


En 1991, las frutas y hortalizas representaban el 33% de una dieta diaria (500 gramos). Este porcentaje se dividía en un 10% de tubérculos, un 14% de hortalizas y un 9% de fruta. En 2011, el porcentaje aumentó al 40% (749 gramos al día): un 9% de tubérculos, un 20% de hortalizas y un 11% de fruta.

Mundo: dieta diaria en 2011


Examinando algunos países en particular, es posible ver cambios en más detalle. Especialmente, es posible ver que Europa va contra la tendencia general.

Italia 
En los 20 años analizados, la cantidad diaria de hortalizas disminuyó (de 496 gramos en 1991 a 396 en 2011), mientras que la de fruta aumentó ligeramente (de 343 gramos a 386). El consumo de tubérculos ha sido bastante estable (115 gramos en 1991 y 106 en 2011).

En 1991, una persona consumía 954 gramos de frutas y hortalizas, mientras que ahora el consumo per cápita es de 888 gramos.

Estados Unidos
Estados Unidos es el principal productor de oleaginosas del mundo, seguido por Brasil, China, Argentina e India. Los estadounidenses consumen 2,5 veces más aceite vegetal con respecto a hace cincuenta años.

EE. UU.: dieta diaria en 1991 y en 2011 



El consumo per cápita se ha mantenido relativamente invariable y se ha pasado de una ingesta de 2.790 gramos al día a una de 2.729 en 2011. En términos de calorías, se pasó de ingerir 3.525 kilocalorías en 1991 a 3.641 en 2011.

China
En China, la ingesta media de calorías por persona se ha duplicado en los últimos cincuenta años y la dieta también ha mejorado en términos de calidad. Los chinos suelen consumir el doble de frutas y hortalizas que un estadounidense.

China: dieta diaria en 1991 y en 2011



Comparando 1991 con 2011, se observa que el consumo diario per cápita se compone principalmente de frutas y hortalizas. La ingesta diaria de alimentos ha pasado de 1.184 gramos en 1991 a 2.368 gramos en 2011, y la ingesta de calorías pasó de 2.432 kilocalorías a 3.073 kilocalorías.

En 1991, una persona consumía un 42% de frutas y hortalizas, y en 2011 ese porcentaje aumentó hasta el 56%.

Alemania
Alemania ocupa el quinto puesto mundial de consumo de alcohol y, como a los belgas, daneses y austriacos, a los alemanes también les encantan los lácteos y los huevos.

Alemania: dieta diaria en 1991 y en 2011



De los gráficos anteriores, se desprende que las cantidades diarias per cápita no han variado.

El consumo diario pasó de 2.676 gramos en 1991 a 2.649 gramos en 2011. En términos de calorías, la ingesta pasó de 3.324 kilocalorías a 3.539 kilocalorías en 2011.

El consumo diario de fruta cayó un 2%, mientras que la de hortalizas aumentó el mismo porcentaje. La ingesta de frutas y hortalizas pasó del 27% al 25%.

España
La dieta de los españoles está inspirada por la mediterránea: frutas y hortalizas, lácteos, carne y pocos cereales.

España: dieta diaria en 1991 y en 2011



Solo hay algunos ligeros cambios, on un incremento de los productos lácteos y los huevos a expensas de las frutas y hortalizas.

En general, la ingesta pasó de 2.827 gramos diarios de alimentos en 1991 a los 2.399 de 2011, y la ingesta de calorías pasó de 3.384 kilocalorías a 3.187 kilocalorías.

En 1991, las frutas y hortalizas representaban el 40% del total del consumo diario, pero disminuyó al 30% en 2011.

Reino Unido

Los británicos consumen las mismas cantidades de productos lácteos y huevos que hace cincuenta años, pero la ingesta de calorías ha disminuido un 33% debido a un menor consumo de mantequilla, nata y grasas de origen animal.

Reino Unido: dieta diaria en 1991 y en 2011 



Las cantidades diarias per cápita se mantuvieron prácticamente invariables, solo se observa un ligero incremento de frutas y hortalizas.

En general, la ingesta diaria de alimentos pasó de 2.461 gramos en 1991 a 2.667 gramos en 2011, y la ingesta de calorías pasó de 3.208 kilocalorías a 3.413 kilocalorías.

El consumo de frutas y hortalizas pasó del 30% al 33%.

Datos elaborados por FreshPlaza a partir de datos de nationalgeographic.com y FAOSTAT
Fecha de publicación: