Ecuador: Las olas de frío retrasan la producción de bananos
La proyección de los productores era que los volúmenes iban a crecer a comienzos del mes de octubre, pero, por el contrario, se está experimentando un retraso de al menos un mes. “Tenemos la confianza de que en las primeras semanas del próximo año la producción incremente, pues enero y febrero son los meses en que tenemos mayor producción. Esto nos mantiene competitivos, pues es el periodo en el que América Central aún no está en pico de cosecha”, afirma Hoyos.
“Creo que nuestro competidor más cercano es Perú, país que está creciendo mucho en su producción de bananos orgánicos. La variedad que ellos ofrecen es la misma que la nuestra, pero el calibre es más pequeño que el nuestro. La razón es simple: los suelos ecuatorianos son más aptos para el cultivo del banano. Aunque tenemos que reconocer que Perú tiene una ventaja por los acuerdos bilaterales que han logrado para la comercialización de sus bananos”, asegura el vocero.
“El siguiente país que nos podría hacer competencia es Colombia, pues está creciendo mucho y tiene una ventaja competitiva por los periodos en los que ingresan al mercado, pero ellos aún están en crecimiento. Mientras tanto, estamos reforzando el posicionamiento de nuestros bananos orgánicos en Europa, y nuestra estrategia es ingresar a mercados con alta demanda y poca oferta como Asia”, finaliza el representante de HoyosGarcés.
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Freddy Hoyos
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