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Polonia, la superpotencia indiscutible en hortalizas ecológicas

Agricultura ecológica: ¿el David y Goliat de la nueva era? La superficie europea de cultivo ecológico es modesta en comparación con la convencional, pero la demanda de frutas y hortalizas ecológicas está aumentando con celeridad y muchos productores siguen dando el paso hacia lo ecológico. El informe "Datos y cifras sobre la agricultura ecológica en la Unión Europea", publicado en enero, muestra que la superficie de cultivo ecológica está creciendo gradualmente en los países de la UE.

En 2015, la superficie de fruta ecológica en los países de la UE era de 333.659 hectáreas. Los cítricos y las uvas ecológicas apenas tienen presencia en esta cantidad. La superficie de frutos secos ecológicos se situó en 190.580 hectáreas; la de cítricos, en 42.186 hectáreas, y la de uvas, en 281.722 hectáreas. Eurostat estima la superficie total de tierras de cultivo ecológicas en 1.334.000 hectáreas, aproximadamente.



Polonia, la superpotencia indiscutible en hortalizas ecológicas
La superficie de hortalizas ecológicas dentro de la UE ascendió a un total de 145.639 hectáreas en 2015. Dos tercios de la superficie, 97.201 hectáreas, se encuentran en 15 Estados miembros de la UE (países que se convirtieron en miembros de la UE antes de 2004). La superficie restante (48.438 hectáreas) se puede atribuir a los países UE-N13, de la que forman parte muchos antiguos países del Bloque del Este. Cabe destacar que Polonia –que pertenece a ese segundo grupo– prácticamente se ha apropiado esa superficie. La superficie de hortalizas ecológicas polaca asciende hasta 41.819 hectáreas. Como superpotencia indiscutible en el sector ecológico, se encuentra muy por delante de Italia y Francia, que tienen superficies de 29.487 y 16.832 hectáreas, respectivamente. En 2013, Polonia también pudo considerarse líder europeo en superficie de hortalizas ecológicas, pero la diferencia con el número 2, Italia, fue considerablemente menor entonces.

Cítricos ecológicos en el Mediterráneo
El sector de los cítricos ecológicos en Europa se puede adscribir casi totalmente a Italia, España y Grecia, con 42.186 hectáreas. La superficie griega de cítricos se ha reducido un tercio entre 2002 y 2015 (de 1.856 a 1.295 hectáreas), con un repunte temporal a 2.571 hectáreas en 2006. Sin embargo, la superficie griega de cítricos ecológicos se queda prácticamente en nada si se compara con la española (de 1.159 hectáreas en 2002 a 8.245 en 2015) y la italiana, que es la más grande con diferencia (18.868 hectáreas en 2002, 31.869 hectáreas en 2015).

Disputa a tres en las uvas ecológicas
La mayor parte de la superficie de uvas ecológicas se encuentra en los países de la UE-15. Sin embargo, Eurostat no hace distinción entre uvas de mesa y uvas de vinificación. Francia es quien tiene el nombre, pero España es el país que más superficie de uvas ecológicas cultiva. Hasta 2006, Francia superaba a España, pero después de ese periodo, España pudo acortar la distancia y la península Ibérica recogió el testigo con convicción. En 2015, España tenía alrededor de 96.591 hectáreas de uvas ecológicas a su disposición, seguida de Italia (83.643 hectáreas) y Francia (70.496 hectáreas). El mayor jugador de los países de la UE-N13 es Bulgaria, con 4.199 hectáreas. Los tres principales países mostraron un crecimiento anual significativo de forma global el periodo 2002-2015.
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