"Los resultados mostraron que este cultivar tiene compuestos fenólicos con propiedades beneficiosas. Al comienzo de las labores de cosecha, el nivel de fenoles totales es de 341 y 178 mg/kg en la piel y en la pulpa, respectivamente. El ácido caftárico fue el compuesto más abundante de la piel (28,95-51,93 mg/kg), mientras que el contenido de p-coumaroil-glucósido fue más elevado en la pulpa (6,39-17,18 mg /kg)".
Esta modelación podría ser una herramienta para mejorar el uso del momento de máxima acumulación de compuestos fenólicos seleccionando la mejor fecha de cosecha. Se podría implementar una estrategia de cosecha adecuada para obtener un contenido fenólico bioactivo específico que satisfaga las preferencias del consumidor, y así se promueva la importancia del consumo de uvas de mesa frescas.
Fuente: Belviso S., Torchio F., Novello V., Giacosa S., de Palma L., Río Segade S., Gerbi V., Rolle L., "Modeling of the evolution of phenolic compounds in berries of 'Italia' table grape cultivar using response surface methodology", 2017, Journal of Food Composition and Analysis, vol. 62, págs. 14-22.