El domingo 24 de febrero salieron de Guatemala los primeros contenedores de mango hacia Estados Unidos. "Iniciamos nuestras operaciones de cosecha y empaque de mango Ataulfo en la semana 8 y los primeros contenedores salieron el domingo 24 de febrero. En la semana 9 iniciaremos la cosecha y empaque de la variedad Tommy Atkins", explica Eddy Martínez, de la empresa DFT Agrotropic.
En la Asociacion de Productores y Exportadores de Mango de Guatemala, se ha estimado que este año 2019 la cosecha disminuirá entre un 20 a 30% en comparación con el año 2018.
"Las condiciones climáticas no han sido las mejores y hemos visto en campo floraciones erráticas y en muchas fincas la floración y cosecha se dará 2-3 semanas más tarde. Esta temporada 2019 Guatemala estará exportando aproximadamente 4.5 millones de cajas de 4 kilos", señala Eddy Martínez.
El 80% va hacia el mercado de los Estados Unidos y un 20% hacia el mercado europeo. "Este año, nuestra empresa iniciará exportaciones hacia el mercado chileno, un nuevo destino para las exportaciones de mango fresco de Guatemala".
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Eddy Martínez
DFT Agrotropic
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