La oferta de uva continúa siendo uniforme y el volumen comenzará a aumentar a finales de abril.
"Tanto México como el Valle Central de California tendrán volúmenes promocionables. Además, parece que este año la uva es de excelente calidad por el momento", dice Keith Wilson, de King Fresh Produce LLC, situada en Dinuba, California.
Wilson atribuye los buenos cultivos a varios factores. "Hemos tenido una cantidad de horas de frío adecuada este invierno, lo que pone las vides en reposo vegetativo. Además, cada vez son más las variedades de alta producción que empiezan a dar frutos en grandes superficies de California y México". También señala que México podría comenzar de cinco a siete días más tarde de lo normal.
Chile va llegando a su fin
Al mismo tiempo, la temporada chilena de uvas está finalizando, con una buena oferta de uvas rojas sin semillas, pero con una menor disponibilidad de uvas verdes sin semillas.
Por otro lado, la demanda de uvas importadas es buena en estos momentos, y los productores y expedidores tienen en mente promociones en las próximas semanas.
En cuanto a los próximos días festivos, se prestan a la promoción de uvas de mesa. "El más importante es el Día de los Caídos. Siempre coincide bien con la oferta de México y Coachella, en California", comenta Wilson.
Sube el precio de la uva verde
Todo esto supone que, ahora mismo, el precio de las uvas rojas de Chile ronda los 18-20 dólares, mientras que el de las uvas verdes está en la línea de los 30 dólares. Wilson indica también que las uvas rojas de Chile podrían subir a 2-4 dólares la caja. "Creemos que los precios del producto de México estarán en un rango aceptable para animar a la gran distribución a hacer promociones", añade Wilson.
Lo que podría continuar afectando a los precios de las uvas de California son los salarios laborales. "Tenemos una buena cantidad de personas para trabajar en los viñedos ahora mismo, pero el salario subirá otro dólares por hora hasta el 1 de enero de 2022. Con el incremento de un dólar por hora cada año, costará 80 centavos más cada caja", explica, y apunta que el sector sigue avanzando hacia la automatización para manipular un producto con tanta exigencia de mano de obra como la uva.
Pero, por ahora, el sector está haciendo la transición desde las importaciones chilenas, que siguen llegando poco a poco, hacia la oferta nacional. Las uvas mexicanas comenzarán lentamente a finales de abril y, para el 11 de mayo, se espera un incremento de la oferta.
Más información:
Keith Wilson
King Fresh Produce
+1 559 596 2040
keith@kingfresh.com
www.kingfresh.com