Durante muchos años, la madera fue el único envase existente en el sector de las frutas y hortalizas hasta la aparición del cartón en el a principios de los 90, que también fue importante para la reconversión del propio sector del envase de madera.
Así lo cuenta a FreshPlaza Alberto Palmí, director de la Federación Española del Envase de Madera y sus Componentes (FEDEMCO), en una visita al sector en la provincia de Valencia, centro neurálgico de la producción de envases de madera en España. Licenciado en derecho, Alberto Palmí es la tercera generación de una familia dedicada a la fabricación de envases de madera.
Aquí empieza la fabricación de los envases de madera: Los troncos de chopo entran en la serrería.
Los troncos son pelados y desenrollados (arriba) hasta convertirse en una fina lámina de madera (abajo).
El único tratamiento que se le aplica a la madera son altas temperaturas.
“El envase de madera comenzó en España con la exportación de frutas hace unos sesenta años, siendo pionera a nivel Europeo y mundial en este tipo de envase, seguida de cerca por Francia. Hasta la llegada del cartón, en La comunidad Valenciana y Murcia había en los años 80 unas 250 empresas dedicadas al sector del envase de madera, mientras que hoy quedan alrededor de 60 -unas 90 empresas en el total de España-, debido a la reconversión tecnológica del sector y a la fusión entre ellas, fueron desapareciendo empresas hasta el año 2000, año en el que ya se estabilizó el número de participantes”, explica Palmí.
Las finas láminas (arriba) se emplean en la fabricación de planchas de contra-chapado para la elaboración de las cajas (abajo)
FEDEMCO cuenta con 82 empresas españolas socias, que producen en conjunto alrededor de 600 millones de envases de madera para frutas y hortalizas. Las frutas que más se envasan en madera son los cítricos, la fresa y la fruta de hueso. Las manzanas también están empezando a envasarse más en madera, gracias a la firma de un acuerdo con la IGP Poma de Girona recientemente.
Planchas de contrachapado para la elaboración de cajas de madera, almacenadas en la mayor central de producción de envases de madera de Europa, que FreshPalza visitó.
En España se fabrican envases de madera con capacidad desde 250 g de fruta a 5 kg como unidad de venta y hasta 20 kg para transporte y/o exportación , con una tendencia cada vez mayor hacia los envases pequeños, debido entre otras cosas, a la evolución en el tamaño de las unidades familiares.
Primero se hacen las impresiones con tinta en y se cortan las pequeñas planchas.
Entre los beneficios de la madera respecto otros materiales destaca su imagen. “Como se dice en el sector, la madera ‘viste la fruta’. Las marcas Premium de todas las empresas que producen y comercializan fruta se envasan en madera. Además, su transporte es más fácil y mantiene muy bien las temperaturas y la humedad. En potencias productoras como China y Estados Unidos, la madera es el material para envase más utilizado para frutas y hortalizas”, señala el representante de esta federación.
Elaboración de las esquinas del envase.
Bobinas de hilo de metal para la elaboración de las grapas que ensamblan la caja.
Las esquinas se grapan a uno de los costados ya impresos y cortados.
Con la preocupación creciente de los consumidores por el uso excesivo de plástico de un solo uso, la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente, los envases de madera están cobrando popularidad. Esto está traduciéndose también en un aumento del valor del cultivo del chopo, árbol de origen europeo del cual se extrae la madera para envases.
“Se está repoblando la superficie arbolada en muchas zonas de Europa y estamos contribuyendo a frenar el éxodo rural. En China ya se han plantado 4 veces más árboles de los que dispone Europa”, cuenta Alberto Palmí.
Se añade la base (arriba) y ya tenemos la caja ensamblada (abajo).
El envase de madera cuenta con un largo ciclo de vida, ya que, además de que los consumidores pueden darle otros usos en su vida cotidiana, es totalmente reciclable. “Solamente ha de triturarse y separarse las grapas, también reciclables. Esta madera triturada se compacta para elaborar conglomerado y utilizarse en la fabricación de muebles, por ejemplo. Además, los restos de la madera que no puede usarse en la elaboración de los envases, se utiliza como combustible en las propias serrerías. Y es que, desde la plantación del árbol hasta su reciclado y compostaje, el envase de madera es un perfecto ejemplo de economía circular”.
Esta federación quiere centrarse en el mercado nacional, donde esperan crecer significativamente. De acuerdo con Alberto Palmí, “España tiene un gran potencial al ser la principal productora y exportadora de frutas y hortalizas de Europa".
"En la pasada campaña de fresa, algunas cadenas de supermercado españolas han duplicado las ventas de esta fruta vendiéndola en envases de madera. Estamos llevando a cabo una gran labor de promoción y prevemos que este año habrá un notable crecimiento”.
Para más información:
Alberto Palmí Alcober
FEDEMCO
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