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Cinco nuevas variedades de manzana de la Universidad de Bolonia

Entre las principales características de las variedades presentadas el 29 de octubre de 2019, de los proyectos de investigación de la Universidad de Bolonia, en la finca San'Anna, en Cadriano (Bolonia), cabe mencionar la resistencia a la sarna y a los ataques de pulgones cenicientos, y un Brix más alto.

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"Organizamos la Jornada de Puertas Abiertas para observar las nuevas variedades de manzanas de invierno. Realizamos los cortes en diferentes momentos, para evaluar los niveles Brix, la resistencia y el color. También ofrecimos muestras de diferentes zonas de producción", explicó el obtentor Roberto Gregori.

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Los productores buscan constantemente variedades resistentes para reducir los tratamientos y los costes. Dichas características genéticas de la Universidad de Bolonia son resistentes a los ataques de la sarna y los pulgones cenicientos. Y, en promedio, todas las muestras son muy dulces.

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Roberto Gregori (criador), Stefano Tardini (Universidad de Bolonia) y Enrico Zanzi

Las degustaciones se llevaron a cabo in situ. Una que obtuvo el índice de aprobación más alto fue la variedad BO B47G086, un híbrido de Royal Gala y Florina. El periodo de cosecha es similar al de la Golden Delicious, la planta tiene un vigor medio, un porte estándar y una alta producción.

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“Realizamos tres cortes midiendo los parámetros principales, que se realizaron los días 16 y 26 de septiembre y 8 de octubre. El nivel Brix fue, respectivamente, 13,3 (dureza 9,2 kg), 14,6 (dureza 8,94 kg) y 15 (dureza 8,56 kg)", comentó Gregori.

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Por su alto Brix, la variedad BO B48C251 es particularmente interesante. En el momento de la cosecha ya estaba en 18 y alcanza aproximadamente 22 al final del almacenamiento. Es un híbrido de Renetta Grigia di Torriana y GoldRush. Se cosecha 2-3 semanas después de la Golden Delicious. La planta es moderadamente resistente a la sarna, pero las características de la piel de la fruta aseguran su inmunidad. No sólo es interesante por su sabor, sino también por su conservabilidad.

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La variedad BO B48F054 es una manzana similar a la Golden, con un Brix por encima de 13,5, textura fina y sabor jugoso. Su cosecha se realiza después de la de Golden.

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En cuanto a las variedades rojas, la BO B47G082 es un híbrido cosechado a finales de octubre, caracterizado por una alta productividad y resistencia a la sarna. La fruta es de tamaño mediano, en promedio 190 gramos, y tiene dos tonos con tendencia al rosa. La pulpa es blanca y jugosa. Es una variedad con un color brillante, casi lista para el consumo en el momento de la cosecha.

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La manzana más veraniega es la variedad BO B47G047, que se cosecha 3-4 semanas antes de la Golden. Es una fruta que pesa en promedio 210 gramos, con un color rojo intenso y un buen equilibrio entre la concentración de azúcar y la acidez (14 Brix, 3,8 meq/10 g).

Más información:
Email: kto@unibo.it

Fecha de publicación: