Jan Vermeiren, de Exofi (Bélgica):

"Tailandia, Malasia y Vietnam no han podido enviar nada durante 10 semanas"

"Si echamos la vista atrás a los últimos meses, todo ha salido bastante bien", dice Jan Vermeiren, de la empresa belga Exofi. "Durante el inicio del brote de coronavirus estábamos un poco asustados por el cierre del sector hostelero, pero al final pudimos compensar esta pérdida de facturación con las ventas a nuestros otros clientes. No obstante, ha habido bastantes problemas en la logística. Todos los productos estaban disponibles, pero algunos países no tenían opciones de transporte aéreo. Tailandia, Malasia y Vietnam no han podido enviar un solo producto durante 10 semanas. Además, el precio del flete ha aumentado entre un 60% y un 80%. En una situación de crisis como esta, tener conocimientos y experiencia es imprescindible para poder cambiar rápidamente el chip y buscar soluciones".

"A los cítricos y kiwis les ha ido muy bien en los últimos meses, pero a los exóticos no tanto. En general, hubo una gran demanda de productos estándar y productos 'saludables', como el jengibre y la cúrcuma. Mientras tanto, los precios altísimos del jengibre han caído mucho y en la actualidad están incluso por debajo del precio normal", dice Jan. "Ahora estamos totalmente ocupados con la fruta de verano. La fruta de hueso nos las quitan de las manos. Hay mucha demanda y la oferta es algo menor de lo normal debido a los daños en las producciones en España. También vendimos muchas cerezas españolas este año a pesar de los altos precios, mientras que apenas hemos visto cerezas francesas".

"Actualmente hay muchos aguacates Hass, porque hay diferentes países en producción. Como resultado, el nivel de precios de los Hass, en torno a 2,50 €/kg, es entre un 40 y un 50% más bajo de lo normal, y el de los de piel verde es de unos 2,00 €/kg. Los aguacates de piel verde provienen actualmente de Perú y Sudáfrica y los suministros son normales. Durante el Ramadán hubo mucha demanda de este tipo de aguacates, lo que elevó los precios a un buen nivel", dice Jan.

A diferencia de los aguacates, los mangos tienen un suministro limitado. Los mangos Kent actualmente provienen de Costa de Marfil en contenedores. "Debido a los volúmenes limitados, los mangos Kent son bastante caros y los precios rondan los 2,00 €/kg", dice el importador. "La oferta de mangos de transporte aéreo también es bastante baja. El 80% proviene actualmente de México, que está en plena temporada, y el 20% de Senegal, que acaba de comenzar. A pesar de la crisis y de los altos precios, los mangos de carga aérea tienen una gran demanda".

"Aunque hemos podido compensar la pérdida de ventas a nuestros clientes de la hostelería, me temo que nos enfrentamos a un período incierto. La industria de la restauración está abriendo de nuevo, pero se espera que 1 de cada 3 o 4 restaurantes no logren salir adelante. Han perdido una de las mejores épocas del año. Además, se estima que unos 200.000 belgas perderán su empleo y no todos tienen reservas económicas. Notamos menos ventas al final del mes. Muchas personas van a sentir la crisis en sus bolsillos. La pandemia también afectará a la futura forma de consumir. La gente cocinará más en casa y la salud será cada vez más importante”, concluye Jan.

Para más información:
Jan Vermeiren
Exofi Fresh Market
Werkhuizenkaai 112, alm. 25-26
1000 Bruselas (Bélgica)
Tel.: +32 (0) 2 243 1249
Móvil: +32 (0) 475 8609 80
info@exofi.be      
www.exofi.be       


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