Las exportaciones de piña de Costa Rica se vieron un poco afectadas por la pandemia, ya que se produjeron cierres y esto perjudicó al foodervice. Sin embargo, los supermercados suplieron rápidamente la demanda a medida que los consumidores se acostumbraban a rutinas que implicaban más cocina casera, y la calidad general de las piñas procedentes de Costa Rica ha sido elevada últimamente.
El tiempo y la temperatura benefician a las piñas
Los fuertes aguaceros que han caído recientemente en Costa Rica han sido muy beneficiosos para el cultivo de piña, según Adriana García, de Chestnut Hill Farms. "La inestabilidad atmosférica en el océano Atlántico debido al huracán Delta o el inicio temprano de la temporada de lluvias hicieron que las fincas tuvieran días con fuertes chubascos, acumulando 65 mm de lluvia. Además de eso, ha habido una moderada radiación solar y un ligero aumento de las temperaturas del aire y del suelo", dice García.
"Como resultado del tiempo que hemos estado viendo últimamente, el contenido de azúcar en las piñas ha aumentado y el promedio de Brix en nuestras fincas es de 15,3. Además, el color externo e interno, el sabor y el aroma de las piñas son excepcionales, lo que nos permite ofrecer piñas acordes a la marca de Chestnut Hill Farms: The Perfect Pineapple ('La piña perfecta')", añade García.
El volumen ha bajado, pero el precio sigue siendo sólido
Los volúmenes globales del sector de la piña han disminuido desde los volúmenes máximos de 2018, según García. "El sector de la piña está casi un 14% por debajo de los volúmenes en comparación con 2018. Ha habido una fuerte demanda tanto en el mercado norteamericano como en el europeo, especialmente con la llegada de la temporada de vacaciones, que ha mantenido los precios sólidos en Costa Rica", añade.
Una de las razones de la fuerte demanda son los beneficios para la salud que ofrecen las piñas. Dado que los consumidores buscan cada vez más alimentos sanos para fortalecer su sistema inmunitario, las piñas han aprovechado el tirón. Según Amanda Perrin, nutricionista y dietista, las piñas tienen muchos beneficios para la salud. "Son una gran fuente de vitamina C y manganeso. También proporcionan vitaminas B y fibra, todo ello siendo un alimento bajo en calorías, que también contiene agua y azúcares naturales. Además, las piñas tienen una enzima digestiva especial llamada bromelina, que se ha descubierto que ofrece múltiples beneficios, entre ellos la mejora de la digestión y efectos antiinflamatorios", explica Perrin. Chestnut Hill Farms se ha esforzado por destacar y aprovechar esos beneficios para la salud con el fin de estimular la demanda de los consumidores.
Los efectos de las huelgas se han disipado
Hace unas semanas, una propuesta de aumento de impuestos del presidente de Costa Rica dio lugar a manifestaciones y protestas. Algunos grupos de protesta bloquearon las carreteras, provocado un atasco de muchos camiones en la frontera entre Panamá y Costa Rica. "Durante la semana 41, las huelgas fueron muy intensas y una parte importante de los volúmenes cosechados en el norte del país no llegó al puerto", comparte García.
Afortunadamente, esos problemas ya se han resuelto. "Desde la semana 42, la aplicación de la ley ha sido capaz de mantener las carreteras sin bloqueos y nuestra logística hasta el puerto ha vuelto a la normalidad", añade García.
Apoyar a la comunidad durante la pandemia
Todo el mundo ha tenido que cambiar sus estrategias durante la pandemia, y a menudo se han puesto en práctica precauciones a corto plazo que han hecho difícil pensar a largo plazo. Para las fincas de Chestnut Hill, eso afortunadamente no ha sido un problema. Alexander Bolanos expresa: "No hemos perdido de vista las implicaciones a largo plazo para la finca. Cada crisis nos hace mejores, y muchos de los cambios que hemos establecido se mantendrán más allá de la pandemia. Realmente creemos en lo que estamos haciendo para minimizar los efectos de la COVID-19, y esperamos que nuestras medidas a corto plazo sean suficientes para minimizar los impactos a largo plazo".
Para las fincas de Chestnut Hill, el paso más importante que hay que dar es continuar apoyando a las comunidades en las que trabajan. "Continuar apoyando a la comunidad en tiempos difíciles sigue siendo nuestra principal prioridad. Ninguna empresa puede tener éxito en una comunidad con problemas", concluye.
Para más información:
Adriana Garcia
Chestnut Hill Farms
Tel.: +1 (305) 463-7676 x 134
Email: [email protected]
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