El mercado de las hierbas aromáticas frescas está creciendo a paso rápido. Estas hierbas están ganando mercado gracias a que el consumidor cada vez muestra más interés por la experiencia gastronómica. En Alemania, el mayor mercado de Europa para las hierbas aromáticas frescas, el valor de importación creció un 42% entre 2015 y 2019.
La más buscada de las hierbas aromáticas en Europa es la albahaca, que supone entre el 60 y el 75% del consumo total de hierbas culinarias.
Foto: ramillete de albahaca, variedad Gecom (S.A.I.S. Sementi)
La albahaca más famosa del mundo es la italiana de tipo genovés. Esta albahaca genovesa es un producto único, fácil de reconocer gracias a su aroma. Incluso el mercado europeo, como el italiano, requiere un producto con elevadas características organolépticas, por encima de todo, el aroma. El mercado recompensa cada vez más a los productos reconocibles por el consumidor, que se siente capaz de elegir el producto, depositando confianza en la compra.
SAIS Sementi puede ofrecer un completo catálogo de albahaca genovesa para alcanzar este objetivo: desde la última en llegar, Gemini, con resistencia (IR) al Fusarium y al mildiu, y hasta la última variedad, Superbo, un tipo tradicional genovés obtenido a mediados de los noventa.
Producción de semillas
En albahaca, SAIS es una empresa líder en el mercado italiano por muchos motivos:
- circuito cerrado: SAIS se encarga de todos los pasos de la producción de semillas, del campo al almacén, con control directo sobre la calidad de la semilla;
- investigación propia: todas las variedades SAIS son obtenidas por el departamento de I+D;
- cerca de los productores: SAIS I+D tiene una colaboración cercana y constante con los productores;
- fuerte presencia en los mercados: dota a SAIS de una visión general completa y realista de la tendencia de los mercados.
Cultivo en macetas (variedad Gemma)
SAIS fue la primera empresa de Italia en introducir la albahaca en maceta con características del tipo genovés: aroma por encima de todo, forma y color. Los cortos entrenudos de la variedad Gecom abrieron la puerta a un mercado de alta calidad para el producto en maceta.
Gecom: cultivo del ramillete tradicional
Con el paso de los años, nuestra investigación ha desarrollado una amplia gama de albahaca con la meta de cubrir toda la temporada de producción con las variedades más adecuadas para cada ciclo con unas características de calidad intactas.
Variedades como Gemma y Geniale han aumentado la posibilidad de cultivo para la producción en maceta incluso en la temporada de calor.
Geniale: cultivo en maceta, la más corta del catálogo de SAIS
Franca Castagnoli (directora de I+D y obtentora jefe de SAIS) comenta: "Nuestra experiencia partió de la resolución de un problema: Fusarium oxysporum, enfermedad transmitida por la semilla. Enfrentamos este problema con los profundos conocimientos de la albahaca genovesa y de la estricta observación de la producción de semillas. A partir de ahí comenzó nuestra pasión por la albahaca y también creamos un programa de obtención. Fue a principios de los noventa".
Franca Castagnoli (directora de I+D y obtentora jefe de SAIS)
"En los últimos años, lo que estamos viendo es una aceleración hacia la introducción de resistencias sin tener en cuenta el aroma, la forma y el color de la albahaca tradicional. Todas ellas, características que demanda el consumidor y gracias a las cuales creció el mercado de la albahaca", continúa Franca Castagnoli.
"Como empresa de semillas, como productores de semillas, somos conscientes de la importancia de la resistencia y trabajamos con esfuerzo en ello. En especies como la albahaca, en cambio, no se puede olvidar que la excelencia del aroma es el sello distintivo de un producto de calidad".
"Pusimos en marcha un programa de obtención dedicado a introducir resistencias y el primer resultado fue Gemini. Además, esta variedad conserva los rasgos genoveses aparte de ser resistente a Fusarium y al mildiu (IR). Gemini es una variedad de muy elevado rebrote, adecuada para el cultivo a altas temperaturas".
Gemini: cultivo en campo abierto para procesamiento
Gracias a su resistencia intermedia, la planta puede lograr altos rendimientos incluso bajo presión de enfermedades.
SAIS puede ofrecer un gran catálogo de albahaca adaptado a las necesidades de cada agricultor, tanto para el mercado de frescos como para el de procesados.
Para más información sobre el catálogo de albahaca, haga clic aquí.
SAIS Sementi es una empresa semillera italiana dedicada a la producción, la obtención y la comercialización de hortalizas desde 1941.
Más información:
S.A.I.S. Spa
Via Ravennate 214
47521 Cesena (FC) ITALIA
Oficina: +39 0547 384250
Dpto. extranjero: sais@saissementi.it
Dpto. I+D: sperimentazione@saissementi.it
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