El cultivo en invernadero está permitiendo alargar la campaña del maíz dulce en España, un vegetal cuyos requerimientos de luz y temperatura acotaban estacionalmente el comienzo de su producción al verano y que, gracias a las condiciones que proporcionan las parcelas protegidas, se ha podido adelantar varios meses para abastecer durante más tiempo a los mercados. Así lo cuenta Diego Martínez, responsable de planificación de cultivos de Agromediterránea:
“El maíz dulce es un producto cuyo consumo no para de crecer, así como su producción. De hecho, este año se prevé que la superficie de cultivo aumente por tercer año consecutivo a nivel mundial y se alcance un volumen comercial de récord. El maíz dulce sigue teniendo una demanda por encima de la oferta y, por lo tanto, los precios que alcanza son razonables”, subraya.
“Antes solo podíamos empezar a producir maíz dulce a partir de julio y hemos conseguido ganarle dos meses a la campaña, al trasladar el inicio a mayo”, explica Diego Martínez. “Empezamos con el cultivo en invernaderos en el Campo de Cartagena, en Murcia, y luego enlazamos con las producciones en campo abierto en julio. De hecho, ya llevamos varias semanas sembrando en invernadero y, en paralelo, en el campo para poder ofrecer esa continuidad”.
Aunque el cultivo en invernaderos no ha sido la única estrategia de la compañía murciana para extender el calendario de cosecha de este producto; la diversificación geográfica de las fincas también juega un papel importante para Agromediterránea, que cuenta con más de 4.000 hectáreas de cultivo ubicadas en 7 provincias en España (Valencia, Alicante, Murcia, Almería, Albacete, Granada y Tenerife).
“Para ir adaptándonos a las condiciones climáticas, a lo largo de los meses desde el inicio de la campaña, nos vamos trasladando a las fincas del interior. Hay un momento en el que nos vamos hacia el noroeste de la provincia de Murcia, a fincas de Yecla o Calasparra, y en pleno verano producimos maíz dulce a 800-1.000 metros de altitud, en la zona de Albacete o en la provincia de Granada. En otoño hacemos lo contrario; vamos volviendo a zonas cálidas, lo que nos permite producir maíz dulce hasta noviembre”, detalla Diego. En ese momento el hemisferio sur, donde comienza el verano, toma el relevo en la producción.
El cultivo en invernadero permite ahorrar un 30-40% del uso de agua
Como señala Diego Martínez, la empresa integrante del grupo Foodiverse basa su trabajo en un control de toda la cadena de producción, desde la semilla hasta el producto final.
“El cultivo de maíz dulce es de ciclo muy largo, de casi 5 meses en campo abierto. Pero en invernadero lo podemos acortar a 3 meses y medio. Y a la vez que adelantamos la cosecha, esto también nos permite ahorrar entre un 30 y un 40% tanto en consumo de agua como de fertilizantes y productos fitosanitarios”, destaca.
De hecho, la optimización del uso del agua y la reducción de su huella hídrica es uno de los objetivos en los que se ha enfocado Agromediterránea. “Usamos 100% riego localizado en nuestras producciones y empleamos herramientas como tensiómetros o sondas de riego para optimizar las aportaciones de fertilizantes y de agua. Además, todas nuestras fincas tienen sistemas de recogida de agua y somos capaces de acumular varios cientos de miles de metros cúbicos cada vez que llueve. Una aportación de agua importante, sobre todo en el campo de Cartagena”, explica Diego. Y una apuesta firme por la sostenibilidad.
Envasados y a granel
La capacidad de producir más de 500 referencias distintas, entre las que se encuentran vegetales de hoja, hortalizas o aromáticas –en convencional y bío–, y su adaptación a los requisitos y a las preferencias de sus clientes y de los mercados en los que opera han llevado a Agromediterránea a trabajar con las principales cadenas europeas de distribución, donde está presente en unos 10.000 puntos de venta. Y la flexibilidad en la confección de sus productos es otro de sus puntos fuertes.
“Comercializamos las mazorcas de maíz frescas y peladas, con un peso de entre 200 y 250 gramos, en flowpacks; sueltas o en bandeja. Aunque también hay clientes que nos requieren las mazorcas a granel, sin pelar. Las hojas no solo les permiten mantener su frescura sino también ofrecer una apariencia más natural aún si cabe”, explica el responsable de planificación de cultivos.
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