De acuerdo con el informe Perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas de la UE en 2021 publicado este martes por la Comisión Europea, la producción de melocotón y nectarina de este año registrará un descenso del 20% respecto a la pasada campaña, situándose en 2,8 millones de toneladas, debido tanto a las heladas de primavera como al arranque de hectáreas (este año se constata un 3% menos de superficie en la UE que en 2020).
El descenso de la producción en esta campaña está teniendo lugar en todos los países, siendo el descenso más fuerte en Grecia, con un 45% menos y en Francia con un 34% menos. En el caso de España e Italia, que tienen una cuota de mercado del 40% y del 35% según datos de 2020, la producción caerá un 7% y un 11% respectivamente.
Las condiciones meteorológicas adversas provocarán una caída del rendimiento por hectárea del 15% en el caso del melocotón destinado a consumo en fresco, situándose en 14,5 toneladas por hectárea, y un descenso del 30% para melocotón destinado a industria hasta situarse en 17,6 toneladas por hectárea, comparado todo con el año anterior.
Según la Comisión, “la baja disponibilidad de producto en el mercado comunitario y los altos precios esperados provocarán un descenso del consumo de melocotón y nectarina en fresco, situándose en 5,1 kilos, mientas que en 2020 era de 6,1 kilos”. No obstante, esta valoración de la Comisión Europea, en el sentido de que se esperan altos precios, no se está cumpliendo de momento, según distintas fuentes de Fepex, registrándose en la actualidad precios muy similares a los del año pasado, pese a la menor producción.
El descenso de la producción provocará también que la exportación caiga un 36% respecto al año anterior, destinándose el grueso de la producción al consumo doméstico. El informe añade asimismo que la escasez de melocotones para consumo fresco también puede afectar la disponibilidad de melocotones para procesamiento, ya que parte de la producción originalmente destinada al procesamiento puede consumirse fresca. Esto, junto con la caída en la producción, también conducirá a una escasez de melocotones para procesar en 2021.
De hecho, se prevé que la producción de melocotones destinados a la transformación será la que más caiga en Grecia (-50%), que en 2020 representó el 65% de la producción de la UE. También disminuirá en España (-3%) y Francia (-23%).
Fuente: fepex.es