El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) de Perú anunció que los productores de arándanos podrán iniciar la exportación de su fruta a Malasia a partir de este año, después de que el Departamento de Agricultura malayo (DOA, por sus siglas en inglés) confirmara los requisitos fitosanitarios para la importación de esta fruta. Malasia se suma así a los 58 mercados a los que el arándano de Perú ya se tiene acceso.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) será el organismo responsable de asegurar, mediante la certificación fitosanitaria, que se cumplan con los requisitos establecidos por ambos países.
“Seguimos comprometidos con el desarrollo agrario del país; en esta oportunidad, con el acceso de nuevos mercados para la producción frutícola nacional, brindando a nuestros agricultores más oportunidades de mercado y alternativas para la comercialización”, agregó Miguel Quevedo, jefe del Senasa.
Para la exportación de este producto hacia este mercado, los envíos de arándanos deberán provenir de campos certificados, y haber sido procesados en empacadoras autorizadas; también deberán pasar inspección fitosanitaria, acorde a los requisitos establecidos por el país importador.
Una vez aprobada la inspección fitosanitaria, los envíos deben ser sometidos a tratamiento de frío. Es importante tener en cuenta que los lugares de producción y plantas empacadoras de arándanos deberán estar registrados en la lista oficial autorizada por el Senasa y el DOA.
El Perú se ha consolidado como primer país exportador de arándanos a nivel mundial, logrando enviar en la última campaña 162,459 toneladas, producidas principalmente en La Libertad, Lambayeque, Lima, Ica, Ancash, Piura; y Moquegua.
A pocos meses de iniciar la presente campaña de exportación, el Perú ya logró enviar 62.724 toneladas a 31 mercados internacionales. La proyección es superar esta cifra, al mismo ritmo que lo hace cada año.
Fuente: gestion.pe