¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

La disponibilidad de hinojo es escasa en Italia y los precios están por las nubes

Las condiciones meteorológicas, el descenso de la producción y la reducción de la superficie cultivada en algunas zonas italianas han hecho que los precios del hinojo suban. De hecho, comprar un kilo de hinojo se ha vuelto casi prohibitivo tanto en los supermercados como en las fruterías.

"Pasamos de un extremo a otro", dice Pietro Petrelli, un productor de la provincia de Tarento, que cultiva hinojo ecológico desde hace 10 años. "En el mismo período del año pasado, los precios en campo fueron de unos 0,12-0,13 €/kg; ahora, en cambio, son superiores a 0,60 €/kg. Y el consumidor paga por el kilo de hinojo hasta 3 €. Hace al menos 10 años que no veíamos una campaña tan positiva por el lado de los productores. Hasta ahora, gracias a la pasión y el amor por nuestro trabajo, siempre hemos seguido cultivando el hinojo, incluso cuando sufríamos pérdidas constantes. Pero la verdad es que los agricultores a veces estamos agotados, cuando vemos que el trabajo no da para comer".

"Además, algunos factores están dificultando aún más la actual temporada. El producto escasea porque, además de la reducción de la superficie sembrada para la campaña 2021/22, hemos tenido abundantes lluvias en el otoño en el sur del país, las cuales han ralentizado el desarrollo de las plantas. Varias parcelas con variedades tempranas, es decir, las que se cosechan después de unos 100/110 días desde el trasplante, muestran una gran irregularidad en cuanto a los calibres. De hecho, gran parte del producto es de tamaño medio-pequeño. Y en estos últimos días, las heladas pueden haber reducido aún más la disponibilidad en algunas zonas".

"Al contrario de lo que pudiera pensarse, el hinojo es un cultivo que tiene unos costes de producción elevados, con una gestión aún más complicada por los actuales aumentos de precios de insumos, transporte y energía. Muchos de mis amigos y compañeros, en los últimos años, han preferido abandonar el cultivo del hinojo y dirigir su interés hacia otros cultivos o incluso hacia otras actividades económicas, como la fotovoltaica. No obstante, viendo la buena tendencia comercial en esta temporada, para la próxima campaña podríamos ver un ligero aumento de la superficie de cultivo".

Fecha de publicación: