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Aart van Wijk, de Zachtfruitbedrijf De Sikkert (Países Bajos):

"Me gustaría poder llegar a servir a los 'retailers' grosellas blancas en Navidad"

"Un producto arriesgado" es como describe el productor holandés Aart van Wijk, de la empresa de frutos rojos De Sikkert, a las grosellas blancas. "Por un lado, tienen un gran potencial; por otro, no se puede simplemente entregar un palé a un cliente".

"Si hay unas cuantas cestas de más, su precio puede caer por debajo del de las grosellas rojas. Por eso nos atenemos al lema 'primero, el pedido del cliente, luego plantar'. No me importa plantar una hectárea siempre que sepa de antemano que se va a vender. Si no, no plantaré ni un solo arbusto".

"Todavía es un producto pequeño, pero la demanda está aumentando, sobre todo en el canal de la hostelería. El cultivo de la grosella blanca es similar al de la grosella roja", dice Aart, afiliado a la cooperativa holandesa Veiling Zaltbommel desde 2020. "Hemos probado numerosas variedades y hemos seleccionado una variedad temprana y otra tardía. La variedad temprana es bastante sensible, pero la variedad tardía –con un calendario de recolección similar al de la Rovada– podemos venderla enseguida o almacenarla".

"Me gustaría acabar suministrando grosellas blancas a los minoristas. Los supermercados tienen una oportunidad magnífica para distinguirse con las grosellas blancas holandesas, especialmente en Navidad. Tengo curiosidad por ver si alguno mostrará interés, porque los volúmenes no son un problema para nosotros. Por ahora, la mayoría de los pedidos son pequeños, pero la semana pasada recibimos un pedido de 300 cestas para un cliente de Escandinavia. Alcanzar semejantes cantidades me da ánimos", concluye Aart.

Su empresa se está preparando para expandirse. Dentro de tres semanas estará terminada la nueva instalación de clasificación y envasado de De Sikkert, que incluye un complejo para trabajadores inmigrantes. El edificio, de 1.200 m², tendrá dos plantas y un almacén ULO con capacidad para 150 toneladas de grosellas.

Para más información:
De Sikkert Zachtfruit
119 Zand Street
4184 EM, Opijnen, Países Bajos
Tel.: +31 (0) 641 271 690
Email: desikkert@live.nl 

Veiling Zaltbommel
Joletta Bok: +31 (0) 610 486 173 

Fecha de publicación: