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El volumen de hortalizas exportado se contrae un 28% respecto al mismo mes del año 2021

La exportación de frutas y hortalizas registra un fuerte descenso en julio

Los datos más recientes del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria revelan una inportante caída de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas en el mes de julio. Con 804.327 toneladas enviadas y un 859,2 millones de euros, registran una contracción del 20% en volumen y del 14% en valor.

Las frutas exportadas en julio totalizaron 619.165 toneladas (-17%) y 639 millones de euros (-13%), observándose fuertes descensos en frutas típicas de verano, como fruta de hueso o melón: las ventas al exterior de melocotón se quedaron en 57.362 toneladas (-30%) y 87 millones de euros (-11%) y las de nectarina a 58.463 toneladas (-31%) y 89 millones de euros (-18%). Desciende también el melón con 99.959 toneladas (-15%) con un valor de 79 millones de euros (-3%)

La exportación de hortalizas totalizó 185.162 toneladas (-28%), por un valor de 220 millones de euros (-17%), con caídas en las hortalizas más exportadas por España en este mes como pimiento, con 24.323 toneladas (-22%) y 44 millones de euros (-6%); tomate, con 15.757 toneladas (-30%) y 27,1 millones de euros (-26%) o lechuga con 13.261 toneladas (-27%) y 17,5 millones de euros (-10,5%).

El fuerte retroceso de la exportación en julio, que también se produjo en junio, se ha debido, en gran medida a la climatología adversa, que ha provocado un notable descenso en distintas producciones y, por otro lado, se ha debido, según FEPEX, a la competencia intracomunitaria y extracomunitaria.

En el acumulado de enero a julio, la exportación hortofrutícola española se ha situado en 7,6 millones de toneladas, un 7% menos que en el mismo periodo del año pasado, alcanzando un valor de 10.102 millones de euros, un 2% más.

 

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: