La importación española de frutas y hortalizas hasta agosto ha totalizado 2,4 millones de toneladas por un valor de 2.404 millones de euros registrando un incremento del 5,5% en volumen y del 11% en valor respecto al mismo periodo del año anterior
El crecimiento de la importación ha venido impulsado por las hortalizas, que han crecido un 14% en volumen y un 27% en valor, totalizando 1,1 millones de toneladas y 714 millones de euros en el periodo analizado. La patata representa el 58% del total, con 658.457 toneladas (+17%) y 207 millones de euros (+43%). Aunque también ha crecido la compra al exterior de hortalizas como el tomate, con 114.941 toneladas (+15%) por un valor de 126 millones de euros (+30%) y pimiento, con un 13% más en volumen y un 47% más en valor, situándose en 56.222 toneladas y 63 millones de euros.
En cuanto a las frutas, se ha importado el mismo volumen que el año anterior, con 1,3 millones de toneladas (-0,4%) mientras que el valor subió un 5%, elevándose a 1.690 millones de euros.
El plátano, la piña y las manzanas son las frutas más importadas tradicionalmente, con 255.784 toneladas, 101.000 toneladas y 128.000 toneladas, respectivamente, entre enero y agosto. No obstante, en los últimos años han despuntado las compras de sandía y aguacate. En el periodo analizado, la sandía ha mostrado un fuerte crecimiento con 144.712 toneladas (+30%) por un valor de 96,3 millones de euros (+51%) y el aguacate se mantiene con volúmenes y un valor destacable: 130.599 toneladas y 240 millones de euros, pero han retrocedido respecto al año anterior un 6% en volumen y un 13% en valor.
Respecto a los precios medios, el de las hortalizas importadas han pasado de 0,56 euros/Kilo a 0,6 euros/kilo, un 11% más. En las frutas, el precio medio se ha situado en 1,27 euros kilos frente a 1,20 del año anterior, lo que supone un 6% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria procesados por FEPEX.
Fuente: fepex.es