La exportación española de frutas y hortalizas hasta septiembre ha mostrado una contracción del 8% respecto del mismo periodo de 2021, sumando 8,8 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria procesados por FEPEX.
En cuanto a las hortalizas, el volumen exportado en los nueve primeros meses del año totalizó 3,8 millones de toneladas, cayendo un 6% interanual y descendiendo prácticamente todas las hortalizas: pimiento, con 545.529 toneladas (-6,5%), lechuga, con 493.741 toneladas (-10%), tomate, con 458.279 toneladas (-4%) o coles, con 389.276 toneladas (-5%).
La exportación de fruta fresca descendió un porcentaje mayor; en concreto un 10%, totalizando 5 millones de toneladas. Entre las frutas con mayores descensos se encuentran la sandía, con 670.566 toneladas (-27%); el melón, con 318.808 toneladas (-19%); la fresa con 273.953 toneladas (-11%) o la nectarina, con 246.721 toneladas (-23%).
Por el contrario, la importación española de frutas y hortalizas frescas creció un 7% en el periodo analizado, situándose en 2,7 millones de toneladas, de las que 1,26 millones correspondieron a hortalizas, con un crecimiento del 15% y 1,5 millones de toneladas fueron frutas (+1%).
El comportamiento del consumo, con tasas negativas en los principales mercados, la competencia creciente de terceros países, los costes crecientes del modelo de producción comunitario y las malas campañas agrícolas en algunos cultivos constituyen, según FEPEX, los factores que están determinando la evolución del comercio exterior del sector.
Fuente: fepex.es